最新消息

校友专访系列|张立伟——要把成为优秀的人当成一种习惯
2020-03-25

“校友专访系列 ”系列文案将邀请到校友们与我们分享他们在学习中如何砥砺前行、在工作中如何披荆斩棘的人生经验,希望通过这一系列文案,对在校学子的成长有所启发。

张立伟
香港中文大学(深圳)理工学院 2015级金融工程硕士
励京资本,执行董事
维恩控股,执行董事

他17岁在军校做排长,19岁在团职单位做团长助理,21岁成为整个嘉铭投资集团最为年轻的员工。不甘于朝九晚五平凡过一生,22岁的他毅然决然辞掉了高薪稳定的工作开始创业,在23岁赚到了人生第一个100万,27岁的他刚硕士毕业就给香港中文大学(深圳)捐赠了100万。而这仅仅是他一个起点。我们邀请到了2015级校友张立伟同学,跟我们分享他的传奇故事。

“在港中大(深圳)的经历为我打开了通往投资世界的另一扇门。”

“我一直都对商业比较感兴趣,企业有更多的活力······”谈及做生意,张立伟眼眸就放射出光芒。他毅然离开部队成为一名职场人士,凡事积极主动,不甘落后于人。22岁,作为任职集团里最年轻的员工,他被评选为年度优秀员工,竞升经理。可想其仕途该是万分顺遂,前景一片光芒。而他却在这个时候做出了令人咋舌的选择——辞职。“我发现这不是我想要的,在公司里永远都是别人在评判你,可能你的领导或者是公司的决策层觉得你好,你就好,其实我也未必那么好,我不想让别人评判我、定义我。”无惧外人的眼光, 22岁的张立伟开始自主创业,做房地产项目的投融资和金融撮合业务。25岁,他成为了香港中文大学(深圳)理工学院的首批金融工程研究生。

问及为什么返回校园深造,张立伟说一是因为在公司运营中逐渐发现自己在金融知识方面的匮乏,想要弥补这方面的漏洞,二是因为自己一直有个读研梦,想要一个硕士学位。

他挠挠着头笑着说道:“来读前,其实朋友就告诉我说我要读的这个金融理工是一个蛮难的专业,对数理化要求特别高。我当时数学不好,金融知识也匮乏,说实话学起来真的蛮累的,成绩是一直稳定靠后的······”通过这一年多的不懈努力,他收获了很多,一是金融知识,二是认识了同班同学王前锋。“现在二级市场投资主要都是通过计算机数据分析来判断交易, 这些都是基于FE数理模型来实现。通过同窗期跟前锋的接触,我收获了一生挚友兼合伙人。我认为他是一个很有天赋的基金经理,在投资上他显示出了远超年龄的成熟和稳重。毕业后,前锋在一家知名保险公司的资管部门经过一段时间的历练之后,他希望拥有自己的基金公司。正巧,我们两人性格和擅长领域也比较互补,就顺理成章的成立了励京资本,以证券市场基金管理为核心,以新经济、AI和新消费为重点投资领域的创新VC基金和发展资管创新业务智能投顾的业务模式。”

“是在港中大(深圳)读书的这段经历帮我打开了通往投资世界的另一扇门。” 他这样评价自己在香港中文大学(深圳)这段求学经历。

张立伟与原香港中文大学校长、原香港中文大学(深圳)理事会主席沈祖尧教授合影

 

2018年,年仅27岁的他已创建两家公司。作为第一决策人,他承担着巨大的风险也肩负着一同创业的兄弟们的前途,但这沉重的压力也是推动他前进的力量。他骨子里流淌的责任感和使命感不允许他有一丝丝的懈怠。他每天坚持健身,每周至少跑5公里步,持续学习资产管理类课程,确保自己有个健硕的身体和较强的分析决策能力,以应对瞬息万变的金融市场。

“留给我赚钱做投资的时间还非常多,但是育人不能等”

2017年12月29日,2017年最后一个工作日,或许对于很多人来说,那只不过是再平凡不过的一天,但是这一天对于张立伟和香港中文大学(深圳)而言,却是举足轻重。因为在这一天,张立伟将人生里第一个一百万元的捐赠给到母校——香港中文大学(深圳),这也是大学自建校以来所接收的第一笔来自港中大(深圳)校友的捐赠。

“我的职业生涯非常长,按法定年龄退休我还有三十多年,如果能做到李嘉诚那个年龄的话,我可能还有六十多年,留给我赚钱做投资的时间还非常多,但是育人不能等。” 把原本可以用来做投资赚更多钱的一百万元捐赠给母校,张立伟说:“或许,这对于学校这只是一笔很小的捐赠,但是对于我而言这是一个小里程碑,很有仪式感的事情,而且我相信这是一个起点。”

问及捐款的初衷,张立伟娓娓道来:“我很幸运, 23岁就赚到了人生第一个100万,27岁就捐了第一个100万,其实现在回过头来去想,2013年我辞职创业是一个很正确的决定,我相信5年10年以后回过头来看,我也会为此感到很骄傲。其实回顾创业历程,一路走过来,我得到了很多人的帮助。在校期间,教授们真的对我们都非常非常的用心,连徐扬生校长做什么事情都是亲力亲为。我是金融工程硕士项目的第一届毕业生,所以更有责任和义务来引导我的学弟学妹们。我希望他们能够在这所学校,一能建立扎实的知识理论基础,二能学会为人处世。于此同时,我也希望能够成为帮助实现他们梦想的推力。”

香港中文大学(深圳)校长徐扬生与张立伟在纪念长椅命名仪式上合影

 

副校长(外事及学生事务)朱世平教授向王鑫、严丹阳、李芷旋和张立伟(从左至右)颁赠感谢名牌

 

“把成为优秀的人当成一种习惯”

他诚恳地建议学弟学妹们不管是现在的学习、生活还是以后的择业,首先最重要的就是自信和坚持。“自信和坚持永远是最重要的,如果你不自信,没有那么多人会来帮助你,如果你不坚持,也不会有那么多的机会在等待你。不管是创业还是工作,每个人都不容易,都在坚持,只有在克服了苦难之后,上天才会眷顾你。第二,很重要的一点是,无论你在做什么,在学习又或者只是在做一点点的小事情也好,一定要做好,不要给自己找理由:可能这个不适合我、那个不适合我、给我换到另外一个环境、或者给我另外一个机会我就能做好。我认为不是这样的,一定是你把这件事情做好了,才会有下一个机会在等你,你这个都做不好,上天一定不会眷顾你,也不会有更好的人、机会在等你。”

“人生的分水岭是在大学的时光,大家会有独立的时间和空间来思考,独立做一些判断。这个时候没有一个统一的考核或者说大家不一定都要考同一套试卷。在大学四年,我希望大家都能把成为优秀的人当成一种习惯。”张立伟补充道。

结语:

在采访中,这个阳光帅气的大男孩对自己的未来发展非常有规划性,他敢想敢做、敢做敢当,表现出了青年企业家应有的自信、从容、坚毅、勇敢和担当。也许每个人对成功有不同的定义,各自的发展路径也有所不同,但是成功的因素总是类似的。笔者希望同学们能珍惜张立伟学长的肺腑之言,在追梦的道路上把成为优秀的人当成一种习惯,保持自信、坚持,永远不要给自己找理由;也希望张立伟能在以后的生活中事事顺遂,工作上愈战愈勇,再报辉煌战绩。