最新消息

学子风采 | 韩炅皓:专注当下,做有意义的事
2022-02-20

获国奖,做公益,自学安卓开发和Kotlin语言,开发游戏,参与研发项目......韩灵皓如何实现高效时间管理?
本期“学子风采”收录学生事务处推出的“国奖专访”,带你一起了解一下这位宝藏女孩。

 

韩炅皓

2019级 理工学院 思廷书院

 

 

 


 

荣获奖项 

2020-21国家奖学金

2020-21思廷书院全人发展之星铜奖

2020年暑假理工学院CE Camp二等奖 

2019-20思廷书院杰出社会服务奖 

2019-20 & 2020-21理工学院学业奖学金 

2019-20 & 2020-21理工学院Dean’s List

学业学习

自学Unity游戏制作和C#语言、

安卓开发和Kotlin语言

无人帆船的硬件改造项目

公益参与

2021年暑期城市女性的生育与工作经历调研 

2020年垃圾分类桶站值守

2020年宅家口语志愿服务活动

校园活动

2021MOOC学会社长

2020-21学年秋季&春季本科生学生教学助理(USTF)

3次社会创新大赛

 


“人群中一眼望去很普通”

 

一提起韩炅皓,

书院老师们都不陌生

 

人群中望去很普通的一个女孩,

在熟识之后,

却发现原来是一颗闪闪发光的星

“认真负责,积极向上,热心,谦虚内敛......”

她身上的这些美好的品质,也在感染身边人。

在与韩炅皓见面之前,笔者联系上了她的宿舍导师——思廷书院的唐佳老师,期待了解一下她眼中的这位“学霸”。“人群中一眼望去似乎很普通的一个女孩,甚至会不太起眼。”说起对韩炅皓的初印象,这是她通常给人带来的第一印象。“这也许和她低调而内敛的性格有关。”渐渐熟识之后,才发现这位看似普通的女孩身上有很多闪光点,她也总会给你带来意想不到的惊喜

“做事很认真,无论什么时候都是保持积极向上的状态,生活中也是个很热心的人,与室友的关系都很融洽。”在唐佳老师看来,对于来自不同地域文化与成长环境的学生来说,在同一屋檐下生活,宿舍里偶尔出现矛盾并不足为怪。但是能够自始至终都与室友们相处的很好,室友间的氛围也非常融洽却是很难得的。

在楼层活动或事务中,也总能看见韩炅皓的身影。书院老师们如果有什么需要帮助的,她总会很热心地上前来帮忙。书院事务中的建言献策活动中,也常常听到她的声音,为书院工作带来新的思路。对于思廷书院办公室的老师们来说,一提起韩炅皓,每个人都不陌生,在他们的印象里这就是一位有责任心,也很热心肠的北京姑娘。

 

公益已成为一种执念

在母亲的鼓励与引导下,“公益”一词陪伴着韩炅皓成长,并成为她有时间必做的执念。

做公益,是公益人社会责任感的一种体现,

而对于公益人来说,

公益也在塑造其责任与担当。

韩炅皓与公益的结缘,离不开父母一直以来的教育与引导。从小到大,母亲总会鼓励她去多体验不同的志愿服务。对于热心公益的母亲来说,她深知为人民服务并不是一句简单的口号,而是需要扎根在生活学习与工作中的每一个“助人为乐”中。当社区需要志愿者帮忙的时候,她鼓励韩炅皓积极参与。从疫情防控站岗与入户,垃圾分类桶站宣传与值守,社区活动志愿服务,到“八一”慰问抗战老兵...…“助人者自助,帮助别人的同时其实也是提升自己,保持真诚与友爱,才会有同理心,也才能厚德载物。”在母亲的鼓励与引导下,“公益”一词陪伴着韩炅皓成长,并成为她有时间必做的执念。

做公益也在教会她从社会意义的角度去看待事情。“我感觉我在做一件事情,可能会比较侧重于它所带来的一些社会影响或者意义,如果我能感觉到它的意义,我会更有可能去做。”学习对她来说,绝不只关乎GPA,利用所学回馈社会才是更有意义的事情。

她使用所学参与钱辉环教授指导的独立学习课程进行帆船硬件改造,用键盘代替操纵杆控制,便于进行无人帆船相关实验;统筹规划MOOC学会,为在校生提供更好的学习资源;参与学校知行计划,与组员共同进行城市女性的生育与工作经历调研,拟通过撰写调研报告提供政策建议。韩炅皓认为社会服务帮助她提升综合能力,在社会服务中,她也可以获得心理上的满足。她鼓励其他同学要勇于参加社会服务,这是对社会的回报,也是对自身的一种认可。

关于时间规划与目标

最强烈的冲击MOOC学会与SALL合办活动

当目标模糊时,专注行动。

“韩炅皓不会随着大流,有明确的目标,喜欢尝试新的事物。她十分刻苦也懂得如何放松,她总能高效率完成自身任务,充分做到劳逸结合。” 这是韩炅皓的室友给予她的评价。

“在我们的聊天中,聊起她对未来的计划时,能感受到她是一个有计划的人。但面临短期或中期的计划,有时候是模糊的,不过她会很认真地去行动,在行动中将模糊的计划清晰化。在时间管理上,她不是一味学习的学生,她会将玩和学结合得很好。”这是思廷书院唐佳老师对她的观察。

认真跟着老师学,在行动中去探寻自身所喜好的便足够了。”韩炅皓喜欢敲代码,便加入了几个老师的项目组,从中学习更多的计算机理论知识;她喜欢不同思维碰撞的感觉,便多去参加活动,认识同学,奋力寻找与自己三观相契合的伙伴;她喜欢与自然环境为伴,时常约好友骑车放松,骑行间游览龙岗的山山水水,了解深圳的风土人情。

尽力跟上老师的步调,尽力学好每一科;闲暇时,探索新鲜事物:滑雪冲浪、练舞喷绘、缝纫编织、学琴吹管.....给予自己身心的放松与愉悦。专注于自身正在做的事,心无旁骛,玩乐时好好玩,学习时认真学。这是她对于大学生活的态度,也是她实现高效时间管理的“秘诀”。