最新消息

风华·校友专访 | 金融学理学硕士刘鹏程:在耶鲁大学读博士是种什么体验?
2021-10-06

“风华” 源起王安石《谢知州启》中的“秋气正刚,风华浸远,詹依祷颂,倍万等论。”意为华彩背后必有丰厚的文化积淀。
本期“风华·校友专访”走近港中大(深圳)金融学理学硕士项目的“学霸”刘鹏程同学。在硕士就读期间就有显著科研成果的他,将与我们聊聊自己对金融行业的认识与学习中的经验技巧,并和同学们分享耶鲁大学的申博之路。

 

刘鹏程

耶鲁大学金融学博士在读

港中大(深圳)2018级金融学理学硕士

硕士就读期间,与经管学院张劲帆教授、杜涣程博士共同撰写的论文《基于因子模型的商品房住宅价格机制研究》被《中国软科学》期刊收录。

 

 


 

热情是最好的驱动力

谈起读博的感受,刘鹏程愈发认为,热情是最好的驱动力。也正是基于对研究的热情,他选择进修博士,来实现自己的学术追求。

“目前中国金融行业非常重视向多元化和国际化高质量发展,我国的金融行业起步较晚,但是体量很大。”刘鹏程讲述着他对自己研究的金融领域的看法,并解释他在其中感受到的积极趋势:一方面确实要吸取其他国家在金融发展中累积的经验;另一方面,随着人民币国际化的不断推进,我国金融行业有必要在保证自身稳定性的前提下逐步提高多元化和国际化水平。怀着热爱与好奇,刘鹏程不断探索着金融界最前沿的信息,在博士期间深入相关研究。

目前,刘鹏程还处在以上课为主的阶段,而真正独立开展研究可能需要一两年之后,目前阶段相对于硕士而言,更多地是体现在课程难度加大,以及需要自主阅读的文章量增加,会花费更多的时间在学习和作业上,主要还是一个平时不断积累的过程

另外一个最大的感受是相对于直接就业的同学来说,读书还是一个比较自由的生活方式,很多时候需要自觉,所以有浓厚的兴趣还是很有必要的

刘鹏程觉得,如果对于研究很有热情,有自己的研究兴趣,并愿意花费几年时间来钻研相关研究领域的人会更适合读博士。当然本科或者硕士阶段很难确定自己是否已经有这种兴趣和决心,所以有读博士想法的人不妨先找感兴趣的老师聊聊,并尝试着从做助研开始,这些算是一个成本比较低的试错机会。

 

上图为刘鹏程同学在美国学习生活;目前受美国疫情的影响,他也较少出门。也希望海外的学子们都能平安健康!希望疫情早点结束!

优秀的领路人

刘鹏程坦言,在金融学理学硕士项目的课程设置里,金融计量学、量化资产管理等一系列课程其实都对他的研究和博士申请很有帮助,且项目中遇到许多优秀的导师,成为了他学术道路上的领路人。

在暑假期间,刘鹏程通过向熊伟教授和张劲帆教授求教,获得一些研究经验,还得到这两位老师的推荐信作为背书,成为他成功申请到耶鲁大学的优势之一。

香港中文大学(深圳)金融学理学硕士项目有非常优秀的教师资源以及强大的国内外学术联系,刘鹏程建议,有申请读博士想法的学弟学妹,可以先从和老师沟通开始,至少从他个人和身边同学的经验来看,港中大(深圳)老师们的学术能力都非常强,也很乐于分享和帮助大家!

经验分享

最后,刘鹏程为大家分享了他申博的经验。

申请之前主要做的准备可以分为两类。一类是成绩方面,主要是在校GPA和英语考试成绩,比如托福和GRE,其中在校成绩是反映申请者能力的重要标准,可以体现申请者是否具备完成博士学业的能力。而英语成绩则类似一个门槛,过了这个门槛够用就好,当然非常优秀的英语成绩,比如口语能力也是加分项;另一类是研究经历,主要包括与教授和老师们的研究活动以及老师们写的推荐信,这一方面体现了申请者是否具备学术研究的热情,也是最关键的部分。

刘鹏程认为耶鲁大学通常比较看重学生的研究能力和研究热情。此外,申请时最好是有比较详实的推荐信做证明或者背书。当然,学生的其他能力也是很重要的一环。

 


祝语

对于正奔赴梦想的学弟学妹们,刘鹏程希望无论是直接就业或是求学深造的同学,都能一直拥有一颗积极进取的心,不断进步、提升自己。与此同时,也要用心感受生活,发现生活中的美好,无需焦虑,无需羡慕他人,找到工作和学习中的乐趣。

祝大家一切顺利!