最新消息

风华·校友专访 | 经济学硕士方华东:万卷书、万里路,千万人的异见和精彩
2020-12-13

“风华” 源起王安石《谢知州启》中的“秋气正刚,风华浸远,詹依祷颂,倍万等论。”意为华彩背后必有丰厚的文化积淀。
本期“风华校友专访”将带你走近港中大(深圳)经管学院2018级经济学理学硕士毕业生方华东,分享他在研究生学习的经历和他在实习工作以及学校活动中收获的点点滴滴。

 

 

方华东

 

2018级经管学院、学勤书院

经济学理学硕士

 

 


 

#实习生应该有怎样的心态和习惯#

方华东曾先后在在中金公司、华泰证券、建信信托等多个知名金融机构实习。对于实习,他总结了自己的一套经验和看法。他认为一个合格的实习生需要有足够的自我驱动意识。最基础的是做好本分、完成分配的任务,让自己成为导师的好帮手。但是眼光不应该只局限在基础部分,很多同学会困扰于实习工作的琐碎,反而没有做好基础的事情,心态上也会感到疲劳。而自我驱动意味着,别在事情变得有趣之前就离场——在完成自己分配的工作以外,要让团队知道,你有能力和意愿去承担更多责任。“我只是一个实习生”的心态其实是自我限制的。“Almost understanding is the biggest enemy of actual understanding。积极、独立地思考任务背后的逻辑和意义,才能从实习中学到真正重要的东西。”他这样说。

另外,他建议同学们养成良好的工作习惯,不要患得患失、学生气应当少一些,不要在意“怎样得到导师的小红花”,重心要放在工作上。一方面要强化自己的硬技能,埋头打好基础、深入专业洞见;另一方面也要掌握好沟通技能,好的沟通其实可以从很大程度上提高效率,为自己争取更多的自主性。向导师持续寻求反馈,也可以收获到一些意向不到的帮助。

#充分利用学校资源#

对于那些目前对职业发展方向感到迷茫的同学,他认为不要轻易气馁,要充分抓住学校提供的资源。例如深高金的CDC(Career Development Center)就会为学生们提供丰富的就业相关的培训,包括行业岗位扫盲、面试经验指导、实习心得分享等。CDC也会根据个人情况给出针对性的建议,包括职业发展规划、简历修改、工作实习机会推荐等等。方华东认为自己从估值建模的培训中收获就很大,这为他后续的实习工作打下了坚实的基础。“我个人有很多机会都是CDC的老师推荐给我的。对于商科生来说实习经验非常重要,我很感谢CDC给予我的帮助。”他说。

 

#以多元视角看待对待大学生涯#

除了职业发展,方华东也始终保持着优秀的学习成绩,CGPA位列2020届经济学硕士项目毕业生的前五。谈到如何在繁重的学业和实习工作中找到平衡,方华东认为关键是要有一颗平常心和开放心态。

“万卷书、万里路,千万人的异见和精彩。对本科同学来说,大家在高中都是学校、班级的佼佼者,步入大学,在内心不甘于落后旁人是很正常的。但是大学之大,在于为我们提供了更广阔、更多元的平台,我们可以根据自己的兴趣、爱好、短期目标做各种各样的计划然后去执行。学习是分内事,不应该主动放弃;实习、比赛则更像是是竞技场,免费入场后要不要上台展示是自己的决定。实习、学生工作、比赛……这些都是平台上不同的节目单而已,结果坦然接受就好。在这当中必然需要取舍,选择自己感兴趣愿意为之付出的节目去排练,你总会收获掌声。不一定要求自己做一个全面发展的人,学会不拿一套标准去衡量所有的节目,多元化地看待自己和他人,就像杂技演员唱歌未必出色,在一个方面做到你的极限,就非常了不起了。”

他鼓励同学们不要因为挫折就放弃自己,要摆正自己的心态,把当下的成败放一放,把目光放到更多元的世界中去。

#是老师,更是朋友#

方华东和经济学项目老师合影

硕士项目期间,方华东收获了许多来自老师的指点和帮助。他说:“大家能够真切地感受到老师对每一个学生的关心,不仅是在学习、就业方面,在生活上也是如此。经济学项目作为一个新成立的项目,每一个老师都在尽自己最大的努力把项目塑造好,你总能感受到这股冲劲。”老师会时不时地关心同学:“最近压力大吗?学习、实习有没有什么进展?有哪里需要帮助的吗?” 在这里,老师和同学的关系不仅仅是传道授业解惑,更有朋友般的互相理解和尊重。

#印象最深的硕士课程#

方华东和业界导师张杰老师合影

给方华东留下非常深刻印象的一门课程当属《创业金融经济学》(Entrepreneurial Finance and Economics),这也是他在港中大(深圳)第一学期修读的其中一门课程。得益于深圳高等金融研究院广泛的业界导师资源,这节课请到了来自业界的张杰老师。作为产业界高管,他在企业战略规划、资本运作和投资并购方面拥有非常丰富的行业经验,能够深入浅出地讲解课程知识和投资方法论,帮助学生准确把握投资决策的重点环节和问题。方华东说:“这门课为同学们打开了视野,让大家有机会在学生阶段就能领略业界高层投资决策的最新实践,并引入了哈佛、Ivey等商学院的经典教程进行案例教学,也为我打下了扎实的投资、投行方面的知识和技能基础。而我对自己长期的职业规划就是从事PE股权投资方面的工作,张杰老师所分享的经验让我受益匪浅,让我更清晰地认识到自己将在未来工作中扮演的角色,包括自己还需要在哪些方面要继续做长期努力。”

小结

作为一个目标导向者和体验至上者,方华东把自己的职业发展目标设定在私募股权投资领域。毕业后,他将前往相关领域的金融机构工作,从而不断强化自己的行业认识,做进一步的积累。他相信在投资领域也要遵循“一万小时定律”,只有这样才能在这个强调技能、资源和经验的行业中站稳脚跟。

祝愿每一位港中大(深圳)学子都以多元视角看待自己的大学生涯、职业生涯。读万卷书,行万里路。即使面对千万人的异见,也能向着自己的目标一路前行,走出自己的精彩。