最新消息

风华·校友专访 | 供应链与物流管理高级管理人员硕士李斌:努力是一种万能解法
2021-11-14

“风华” 源起王安石《谢知州启》中的“秋气正刚,风华浸远,詹依祷颂,倍万等论。”意为华彩背后必有丰厚的文化积淀。
本期“风华·校友专访”走近港中大(深圳)供应链与物流管理高级管理人员理学硕士李斌。对于李斌来说,努力是一种万能解法,帮助他在学习和工作中攻坚克难并创造价值。

 

李斌

2019 级理工学院、逸夫书院

EMSc供应链与物流管理高级管理人员理学硕士

 

李斌现任亚马逊高级采购经理,负责硬件产品的采购与供应链管理,为多家国内外企业提供采购、供应链培训及咨询服务。他曾就职于飞利浦Philips、博世Bosch 以及富士康Foxconn 等企业。李斌专注于采购决策、咨询及谈判管理,他是英国皇家采购与供应学会CIPS 注册会员、CIPS 课程讲师,美国管理会计师协会(IMA) 注册管理会计师CMA,美国项目管理协会(PMI)项目管理专家PMP,中国采购商学院成本专家。他还是采购专著《全面采购成本控制》第二作者(机械工业出版社,2019 年12 月出版)。


 

重回校园

 

在李斌所在的行业内,港中大(深圳)供应链与物流管理高级管理硕士项目的学位证书有着很高的含金量认可度;不仅授课教授是行业内的精英,一起参加项目的同学们也大多有十几年的从业经验,这是李斌申请这一项目的重要原因。

然而,他并不仅仅为了获得学位证书而学习——他对两年硕士项目中的每一段学习和交流经历都抱以十分真诚的态度,紧紧抓住一切提升个人能力的机会,并努力争取最大化的收获。

尽管已经在业界积累了丰富的经验、也有十分出色的表现,李斌仍然带着如此积极和谦逊的态度开启崭新的学习之旅,这是十分可敬的。

 
初心:巩固知识

李斌报名参加这一项目的初心是为了获取系统性的专业知识。他提到,自己所做的工作主要与采购和供应链相关,而这与港中大(深圳)的供应链与物流管理高级管理硕士项目十分契合;此外,他认为更全面的专业知识会对工作有很大的帮助,因此他想重回校园静心地学习一段时间。

 

授课:专家引路

李斌非常欣赏港中深的课程,他用“专家”和“专业”两词精准地概括了自己对授课教授及其课堂的印象,而其中让李斌印象最深的是陈祥锋教授的《供应链金融》一课。陈教授在上课时并不会一味地向同学们灌输知识,而是提供了许多案例让同学自主分析、研究和讨论,不仅兼具专业性和实用性,还富有乐趣,广受好评。

 

学习:自律助人

带着对课堂的热情和喜爱,李斌积极投入学习,最终以GPA 3.913的优秀成绩位列年级第一;同时,作为副班长的他还经常在考前开展线上复习课和线下讲座,将自己的学习经验分享给同学们。李斌说自己非常受益于同学之间互帮互助的学习氛围,而这样积极的氛围也有他的一份力量,他为此感到很骄傲——在教授们的眼里,他们这一届学生的学风尤其令人赞叹。

李斌主持20届新生报道会

李斌在同学公司培训流程管理

 

课业之外

 
 
活学活用,创造实际价值

学业成绩优异的同时,李斌在工作方面也取得了不小的成就。在港中大(深圳)读研的两年里,他出版了《全面采购成本控制》一书、发表了《采购成本控制的道、法、术》一文。李斌尝试在工作中运用所学的知识体系,帮助解决了困扰采购的实际问题,并将自己的研究成果与企业实际情况相结合,为多家企业提供了采购供应链系统的培训咨询服务

 

推进环保,坚持社会参与

不仅如此,李斌还积极投身各种社会活动,作为亚马逊的高级采购经理领导了亚马逊CSR(企业社会责任)项目,引导供应商注重节能减排并将其纳入考核指标,还组织了公司员工共同参与沙滩垃圾回收、志愿服务等公益活动。

 

努力耕耘,高效管理时间

在学业、工作和社会参与都有所成就的背后,是李斌持之以恒的耕耘和付出:由于平日工作繁忙,他只能利用晚上和周末的休息时间来进行课业的学习;就算待在家,他也常常在书房里泡一整天,这让李斌的女儿感到有些不解:“爸爸,你怎么工作了还要读书呢?”李斌觉得女儿天真的提问生动地反映了他忙碌充实的生活状态。

巨大的任务量之下,他采取的解决方法是尽可能高效地管理时间:李斌非常珍惜课上时间,不仅专注听讲,还会主动提出自己的疑问,争取在课堂上就扫清一切知识盲点;同时,在李斌看来课前准备课后回顾都是掌握课堂内容必不可少的环节,因此他也尤其注重预习和复习,以此达到事半功倍的效果。

李斌与同学们参访361运动服饰公司

并作参观总结发言

 

展望未来

真诚待人,收获珍贵友谊

李斌的“真诚”除了体现在学习态度上,还体现在与人交往方面。两年来,李斌最重要的收获之一就是结识了供应链管理领域内的一大批同学们:课堂上,他们共同参与讨论、互相帮助学习;毕业后,他们是彼此重要的朋友和合作伙伴——李斌说,毕业后他还时不时地会收到同学们发来的消息,向他请教工作上的问题;同学们还常常邀请他去他们的公司做培训咨询,他也得以接触了更多不同领域的人、获得了更多工作上的支持。

李斌感慨,硕士期间,他带着服务他人的心态力所能及地为同学提供学习上的帮助,正是这样的真诚才能打动他在港中大(深圳)结识的师生,让他们成为自己志同道合的朋友,这一点对他来说弥足珍贵。

 

满载而归,勇敢踏上征途

读硕士期间,李斌有一个遗憾。疫情之下,他们失去了很多参与线下课堂和实地考察企业的机会,在李斌眼里这些活动能为他们的整体学习体验增色不少。他将希望放在了未来:“希望师弟师妹们能有机会去参访优秀企业,将理论知识与实际问题相结合,这会对他们有非常大的帮助。”

而对于李斌自己来说,他也无比自信地期待着未来——专业知识的丰富使他拥有了更宽广的视野和格局;他将继续秉承“努力终有回报”的做事原则,带着两年来积累的丰厚的经验,勇敢地向前闯去。李斌想用一句话与大家共勉,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

李斌的课堂掠影:小组讨论及课上演讲