最新消息

正青春·校友专访 | 毛雨琪:大学是试错的过程
2019-09-27

 

来自金融学专业的毛雨琪通过“3+2”项目在博科尼大学攻读市场管理硕士学位。她说:“在面对多种机会需要选择时,一定要明确知道自己想要什么,果断抉择,不犹豫后悔。”

 毛雨琪

2015级经管学院、学勤书院

金融学专业

通过“3+2”项目在意大利博科尼大学

攻读市场管理硕士学位

高中毕业于天津市第七中学

 


 

无心折柳,处处花开

大一的时候毛雨琪加入非营利组织,负责与摩洛哥和印尼的学校、志愿者机构联系,为港中大(深圳)的同学到海外参与志愿者活动提供帮助。毛雨琪在大一暑假时到印度尼西亚首都雅加达贫民窟,为当地的孩童主讲英语课。从住的地方到教学的地方路途并不便捷,需要搭乘摩托车和火车耗费近两小时。经过近两个月的相处,毛雨琪回忆道,当地的孩子特别纯真,语言不通时会拉手、拥抱,传递他们对志愿老师的爱。她说,那是一段辛苦但快乐的日子。

毛雨琪担任聚乐部财务部部长,参与策划音乐活动,统筹预算、物资,为社团提供财务上的支持。此外,她还是醉红学社的联合创始人,负责海报设计和公众号运营的工作。在她的积极推广下,醉红学社连续两届获得了我校十佳社团的称号。

毛雨琪在海外求学期间留影

毛雨琪热爱书画,钟情于设计。她曾加入2017年新生手册编委组,手绘校园地图;在由书法社组织的书法大赛中荣膺第三名;她也参与了学院标志设计大赛、T恤设计大赛等比赛并屡获嘉奖。

跨专业的转变

从金融学到市场管理,做出跨专业的转变仅仅是因为她听从自己内心的声音。在港中大(深圳)的各类活动和参加商赛的经历,让她更钟情于市场营销方面的工作。

2016年,毛雨琪与朋友组队参加微信问卷设计大赛并获得最佳创意设计奖。经过这次比赛,她意识到自己对市场调查有着浓厚的兴趣,也为她转而攻读市场管理专业埋下了种子。

2017年,毛雨琪作为学生助教参与了汇丰银行环太平洋商赛。她所在的队伍最终取得大中华区高校最佳赛绩。这是她第一次正式接触商赛。每天4至5小时的集中案例分析训练以及林碧莲教授的指导点评, 极大地提高了她的案例分析能力。

毛雨琪所在队伍获得汇丰银行环太平洋商赛取得大中华区高校最佳赛绩

2018年,毛雨琪与王天令、吴雨涓、张晨辰组成代表队,参加以“数字化颠覆及全球包容”为主题的IIBD国际案例分析大赛。毛雨琪担任队长,拟定方案,克服时差难关,率领队伍取得季军的成绩。这是香港中文大学(深圳)首次参加IIBD国际案例分析大赛,我校也是2018年唯一一所进入决赛的中国内地高校代表队伍。

毛雨琪(右二)带领队伍夺得2018年IIBD国际案例分析大赛季军

在建设银行、埃森哲咨询公司实习后,毛雨琪进一步体会到市场营销的乐趣,也因此决定了研究生将要攻读的方向。

参加“3+2”项目的感想

“3+2项目无疑是节约时间的。”毛雨琪认为这样的项目设置让她可以更早地实习、找工作。她曾与去过博科尼大学修读过暑期课程的同学交流,除了博科尼的地理位置和学术氛围受到普遍认可,我校与博科尼大学的合作项目也为学生减少了很多繁琐的申请手续。博科尼两年的学术设置为第一年修读较多的课程,第二年允许学生选择non-attending(只参加考试不出席上课)的模式,鼓励学生实习。

毛雨琪与课程小组成员庆祝Project完成

博科尼大学在课程设置和制式上都更为灵活和成熟,有多个考试时间段供学生选择。此外,欧洲高校对学业成绩的重视程度并不亚于我校,同学们都是“分分必争”的学习态度。毛雨琪强调在港中大(深圳)的学生大都具有学习自主性和自我规划性。她非常认可这种对自我发展负责任的态度:“尽早明确方向,便能越快定下目标。越早开始行动,那么得到预期效果也就越早。”

毛雨琪与阿里巴巴实习项目组合影

在博科尼大学的第一年学年一结束,毛雨琪就飞回国内,利用暑期在阿里巴巴(杭州)的商品运营部门实习。她希望能抓紧时间多多积累经历,提高求职竞争力。

给学弟学妹的话  

对于毛雨琪而言,在大学里,不错失机会是非常重要的一点。“大学提供了许多无论是社会实践,实习工作的机会,要学会抓住这些机会。在面对多种机会需要选择时,一定要明确知道自己想要什么,果断抉择,不犹豫后悔。”

大学是一个试错的过程,是可以通过参与的各类活动,寻找到自己真正热爱和擅长的事情。专业上的精进只是一方面。在大学里,学弟学妹有充足的时间和精力去探索发现更多的可能性。“回顾在港中大(深圳)三年的生活里大大小小的经历,本觉得枯燥乏味的日子其实非常丰富多彩。”