最新消息

正青春·校友专访 | 邓雯:在迷茫与压力的熔炉中提炼价值
2019-10-25

“正青春·校友专访”带你走进港中大(深圳)2019届本科毕业生,与你分享他们在大学学习、书院生活和海外求学期间的经历和点滴感悟。
本期,我们邀请到经管学院校友邓雯分享她在校参加商赛、如何提高时间管理能力、通过“3+2”项目前往意大利博科尼大学攻读硕士学位等方面的体验。

 

邓雯

2015级 经管学院、学勤书院

市场营销专业

高中毕业于深圳红岭中学

目前参加“3+2项目”就读于意大利博科尼大学

 


如果说每一位成功的毕业生都有其相似性,邓雯身上最明显的却是让人一眼看到的那份独特。在专访的尾声,她这样评价自己:“不是所有同学都成了人生赢家,不是所有同学都明白了职业道路、未来追求,不是所有同学都快乐地度过了大学时光,因为我就是如此。但是,我仍然感激我的母校,她给了我非常大程度的自由,允许我迷茫,让我结识了那么多令人尊敬的老师、优秀有想法的学生,并给了我在米兰继续学业的机会。

 

回首过去,邓雯给了自己的大学生活一个多面的评价,“年轻、希望、竞争、压力”。从初入大学的迷茫稚嫩,再到压力之下的挣扎重生,这四个关键词贯穿着邓雯在港中大(深圳)的三年本科时光,引领着她一步一步变得强大。

晨光未至,逆风起航

“我的大学留下了很多遗憾,如果可以,我希望重来一次。”

从上帝视角来看,邓雯同学应当是“以梦为马,不负韶华”的绝佳诠释。她的成长之路并非一直星光熠熠:曾经她或许也只是一个每天为GPA挣扎的普通学生,上课、参加商赛、远程实习……这些都是她逐梦路上的一个个小站点。在龙岗度过了五个学期后,邓雯选择了远赴意大利留学,在博科尼大学继续自己的学业。

然而,邓雯对于自己的大学生活却有不同角度的看法。“我的大学留下了很多遗憾,如果可以我希望可以重来一次。”邓雯坦诚地说。由于曾经的自己不够自信、羞涩内敛,所以在许多机会面前连尝试都不敢,导致现在想来十分后悔。“由于自己当时成绩不够优秀,业务能力也不够出众,或许也曾伤害到了一些同学,到现在都没有机会说声抱歉。”然而大学就是这样,有收获,有遗憾,但最终都成为了让她走向前方的推力。而她就是那个走向辽阔未来之后,仍然会回头看向过去一路走来的人生河流中,那些散布着的鹅卵石的人。

邓雯回校拍摄毕业照

谈及自己大学时代的迷惘和挣扎,邓雯说,给她最多帮助的是那些可亲可爱的老师们。“说来有些奇怪,虽然我在港中大(深圳)的时间只有五个学期,但我的大学时光比很多同学都过得更挣扎。曾经的我不够确定自己的方向,有过自我怀疑、自我否定的低潮期。但是幸运的是,我收获了很多来自老师、教授的帮助。”邓雯列出了一长串名字,“比如带着我们参加欧莱雅商赛的Prof. Stella So,亦师亦友;SME办公室的Justine,没有遇见她我可能也不会选择这所学校;CDC的Carrie老师,在我觉得自己无可救药的时候,鼓励我对自己多一点耐心……”他们中的每一位邓雯都仍然铭记在心,他们给予的每一点帮助也都让她印象深刻。

在邓雯的求学经历里,在香港中文大学(深圳)的这段时光,或许正是黎明前黯淡的天色与凛冽的冷风交织的混沌。而邓雯认为,推动她起飞的除了老师,同学,最重要的是她自己。“我感谢自己,虽然跌跌撞撞,但也挺过来了大学的学习时光。虽然直到今天我也没有过上自己确定的生活,但是至少在三年的磨砺煎熬中,我是有进步的。”最终,她以漂亮的姿态在人生的晨光中飞向了梦想的意大利。

邓雯在2017年巴黎欧莱雅商赛总决赛现场

在挫折与迷惘中走出自己的道路

“我在龙岗的大部分时间都压力爆棚,深感迷茫,这也是我在校园里得到的成长不够多的原因之一。所以我至今仍觉得留了好多遗憾。”

由于邓雯的个性,曾经的她很难应对大学生活的压力。另一方面,她觉得同学们对自己普遍的高要求导致学校内部的压力很大,让很多同学都觉得自己始终不够好。邓雯认为,这种情绪如果被正确引导可以让学生整体往高处走,但曾经无法正确自我引导的她对此确实不堪重负。所幸,到了快离开龙岗的时候,她主动开始接受心理咨询,索取帮助。这也是她最终挣脱压力泥淖的重要帮助。“我觉得重视心理咨询还是很重要的,也希望其他朋友能够充分利用学校提供的这个资源。”这也是她给同学们的一点诚挚的建议。

邓雯仍然记得她在港中大(深圳)获得的那些简单的快乐。“学校真的提供了非常出色的体育锻炼的场地、设施。有段时间我一直和朋友打羽毛球或者去健身房,出出汗也能排解压力。最后还得感谢我B509的室友们,能够听我抱怨,能够接受我不太规律的作息,能够和我一起嬉笑怒骂,可惜无法和她们一起毕业了。”

邓雯在上海实习时周末与朋友出游

除了在龙岗的生活,邓雯的海外求学经历同样非常多彩。由于曾经在哥本哈根上暑课,又在大三上学期前往巴塞罗那交换,邓雯心中对欧洲有着天然的好感。“我心里有数,我自己是很喜欢欧洲的,或者说我未来就想留在欧洲。”因此,在接触到博科尼大学的3+2项目以后,面对这样一所出色的学校,她立刻产生了兴趣。

最终让她从龙岗飞向米兰的,是对博科尼offer的项目的认可和学校提供的shortcut。“如果有一个这样的shortcut,可以让我跳过传统的申请道路,不也算是一件值得开心的事情吗?”

远程工作与时间管理

“当你在远程工作的时候,你有更多的自由,但是你也得思考如何安排自己的时间。现在有很多声音出来反对远程工作,因为不一定能保证每个人的效率。所以对于我来说,远程工作的经历让我更好地探索了自己的能力,让我更好帮助自己管理时间。”

 大三结束时,邓雯已经知道八月底她将在博科尼大学继续求学。但在三个月的暑假中,她又开始为自己缺少实习经历而担忧。最后,邓雯选择以远程工作的方式丰富自己的实习经历。“极简旅行最早是在知乎上发家成立的,我也比较欣赏创始团队,就试图联系了一下,投了简历,最后别人就说要我,所以一直都保持着远程工作的关系。”就这样,邓雯开始了她工作学习两头转的忙碌时期。她先开始在极简旅行实习,六月又拿到了利丰集团Li & Fung在上海的实习,同时还修读暑期课程。回忆那段时间,邓雯笑称:“我是白天在利丰搬砖,晚上下班写推送,中间找时间完成作业。”

谈到这段特殊的经历,邓雯认为这个挑战非常值得。“我一开始在极简旅行的实习就是远程,尽管在六月的时候去上海与团队的朋友见过一面,但后来也没有面对面的沟通了。我觉得哪怕是远程,也非常强调个人的反应速度,比如搞自媒体是要应对很多突发状况的,要求工作者时刻神经紧绷。”虽然是远程工作,但邓雯觉得保证效率还是很重要的。她的建议是既要保持网络社交礼仪,也要保证一个职业的态度。“我觉得未来远程工作可能会更加流行,所以当时也觉得是一个不错的机会,可以尝试一下。”

邓雯在极简旅行实习时的自拍

在邓雯的描述中,仿佛大部分的大学时光都与“焦头烂额”这这四个字。但阅读她在最忙碌的阶段写下的那些推送,可以看到她对生活的关注和对自我的思考。虽然,邓雯曾表达出对自己非常平庸、毫不特别的担忧,但实际上,那些在大学里的收获已经烙进了她的人生中,让她有了闪光点。与她而言,大学生活不是彩虹般连贯、每天都是精彩的日子,她的大学生活就像踩着彩色的鹅卵石过河,回首望去都是在时光洪流中珍贵的回忆。

回首来路,感恩常伴

父母,邓雯笑言:“要谢谢父母的财政支持。”在求学的道路上,或许这是最朴素也最有力的后盾,让她能一心前行而无后顾之忧。

 

学弟学妹,邓雯则给出了两条真诚的建议。

1. Ask silly questions, make stupid mistakes. 

2. Explore yourself. Make sure you are doing something that makes you happy. Otherwise, you might have tons of regrets like me.

 

港中大(深圳),她说:“谢谢你对我的包容和支持,我期待看到你更优秀的样子。”