最新消息

风华·校友专访 | 口译硕士程思宇:时刻探索,即刻学习
2020-09-27

“风华” 源起王安石《谢知州启》中的“秋气正刚,风华浸远,詹依祷颂,倍万等论。”意为华彩背后必有丰厚的文化积淀。
本期“风华·硕士生专访”带你走进港中大(深圳)2018级口译硕士毕业生程思宇,与你分享她在校学习期间以及工作岗位上的经历与点滴感悟。

程思宇 

2018级人文社科学院、学勤书院

翻译硕士项目研究生

本科毕业于大连外国语大学

曾就职于联合国教科文组织

现就职于华为


 

 # 结缘

程思宇与香港中文大学(深圳)初识于大三的一次讲座。当时,她被人文社科学院副院长王立弟教授口中有着国际化资源、鼓励学生自由发展氛围的港中大(深圳)所吸引。在大三暑假,她参加了香港中文大学(深圳)翻译硕士项目夏令营。最令她印象深刻的是夏令营期间的辩论赛。在短短几天内,来自五湖四海各高校的营员们进行分组准备Presentation和打英文辩论赛,赛程进展很快,留给团队成员的磨合时间很少。但大家依然积极配合,团队合作默契,各自用自己的长板补队友的短板,这种团队合作精神让人印象深刻。最终,程思宇发挥出色,获得了最佳辩手的称号。在大四初,程思宇收到了来自香港中文大学(深圳)翻译(口译方向)硕士项目的offer。

 

# 精彩瞬间

虽说在香港中文大学(深圳)只有短短的一年多时间,程思宇在的回忆却很多。

诺贝尔奖得主在入学典礼上致辞时曾这样忠告同学们的:“可以质疑权威,但要尊重权威。”这句话让程思宇印象深刻,在提醒她要保持独立思考并尊重别人的想法方面起到了很重要的作用。

“学校听不完的讲座给我带来了很多回忆。大学举办的众多讲座给同学们很多与学术、艺术大咖近距离接触的机会。” 让她印象最深刻的是中国香港电影美术指导叶锦添先生在春山雅聚的分享(2001年,叶锦添凭借电影《卧虎藏龙》获得奥斯卡金像奖最佳艺术指导奖)。叶锦添先生的美学讲座让酷爱摄影的程思宇学到很多。讲座中,大师分享了很多成长的故事和心得也让她获益匪浅。带着收获,程思宇曾作为摄影师为知名公司拍摄活动照片。

让程思宇印象最深刻也是收获最多的活动是我校创意创新创业中心(CIDE)推荐的清华大学Ispace创新创业集训营。在训练营中,程思宇学到了如何建立团队和团队合作,了解到了一些前沿的新兴技术和与创业相关的法律条款。与创业相关的系统性学习的机会是非常难得的,程思宇学在其中也乐在其中。最终,程思宇所在的团队在项目路演中拿到了比赛的第一名。

# 时刻好奇,即刻尝试 

 

程思宇是一个好奇心很强的人,对于好奇的事她也会马上着手去做。对于摄影,她学习了PS、LR等图像处理软件。她还学习了日语、韩语、意大利语、德语、西班牙语作为二外。

她曾在航空公司、能源公司、新东方、埃森哲、腾讯、奔驰、联合国教科文组织等实习。在实习中她体验了各种与口译专业并不相关的岗位。偶尔,她也会被批评为一个职业规划不清晰的人。但是她认为,学习的专业和一个人的职业规划并不一定是强相关的。学习语言和口译锻炼的是她的综合能力,比如快速熟悉一个行业的能力、语言沟通能力。这些才是专业学习最大的收获。

# 学姐寄语

想对母校说的话:

感谢母校的培养和老师们悉心的关注教导,希望母校越来越好,作为一所博文约礼,不断开拓创新的学府,培养出更多优秀的后浪。

 

想对父母说的话:

感谢爸爸妈妈一直在我背后默默支持鼓励我,做我坚实的后盾,让我自由成长。

 

想对学弟学妹说的话:

学弟学妹们已经很优秀啦,学姐唯一的建议就是多去图书馆、多参加各类活动,未来各行各业的知名校友靠你们啦。