最新消息

风华·校友专访 | 王鑫:审时度势,内外兼修的创业者
2020-01-08

“风华” 源起王安石《谢知州启》中的“秋气正刚,风华浸远,詹依祷颂,倍万等论。”意为华彩背后必有丰厚的文化积淀。“风华·硕士生专访” 带你走进港中大(深圳)硕士校友,与你分享他们在校学习期间以及工作岗位上的经历与点滴感悟。
本期,我们将与金融理学硕士项目校友王鑫对话。他于2019年10月入选福布斯中国30位30岁以下精英榜。

王  鑫

2016级经管学院

金融学理学硕士项目校友

启航国际教育有限公司创始人兼CEO

新启航运输有限公司创始人兼CEO

友佳智能科技有限公司CEO

 

 


10月17日,福布斯发布了最新的30岁以下精英榜。香港中文大学(深圳)金融理学硕士项目校友王鑫收到入选消息时正在公司工作。他笑称,收到消息就第一时间告知了父母,大家都很高兴。问及获奖心情,他坦言会以平常心看待奖项。

入选福布斯30岁以下精英榜

王鑫始终相信,外界的肯定来源于自身做出的成绩,只有踏踏实实地做事,才能无愧于心地接受荣誉。

有言道:“书必择而读;人必择而交;路必择而蹈”。王鑫认为,创业也是如此,“业”必择而入。创立友佳科技公司是他综合多方面因素的决定:不仅有行业资深前辈投资,与知名企业进行合作,物联网行业更是前景广阔。友佳是一家致力于研发、生产、销售智能物联网产品的科技公司。王鑫说,希望能利用物联网技术和发展迅速的5G通信技术,实现万物互联 。

王鑫毕业后参与校友圣诞聚会暨金融行业分享会

“入读香港中文大学(深圳)深圳高等金融研究院,是我人生中做的最正确的选择之一。”王鑫说道。2015年创立的留学申请机构逐步发展的同时,计算机科学本科出身的王鑫在公司的财务、管理上显得有些力不从心。“对比了几个项目,觉得深高金的课程设置非常好,比如财务报表分析、创业公司融资、公司金融等,便决定申请了。”

硕士项目期间,王鑫收获了许多老师的指点和帮助。他提到说,卢山老师课讲得清晰,分享了许多业界资源,后来也成为了友佳的投资人之一;香港中文大学FMBA项目主任刘民副院长,多次来到他的公司考察,给了他许多鼓励,并热心地帮助项目与社会资源对接。

王鑫说,“徐扬生校长对我影响也挺大的,我一直看他的公众号文章,他是一位极具人格魅力的校长。”徐校长的一篇“行势不行力”的文章中讲道:只有懂得抓住时势,审时度势,成功才有希望。如果时势不至,则要“知止不殆”,刻意行动不仅于事无补,而且会功败垂成。王鑫的创业道路正是如此,从创建大学生购物平台,到深耕教育领域,进军科技领域,每一步都精准地走在了时代发展需求上,顺势而为,自然是事半功倍。

王鑫(后排右一)和两位首届本科毕业生一同为大学捐出一百万人民币

2018年5月,王鑫和两位香港中文大学(深圳)首届本科毕业生一同,为大学捐出一百万人民币。王鑫说,他创业的成功离不开学校的支持和帮助:2017年,启航国际教育公司入围2017年第四届粤港澳台大学生创新创业大赛16强,香港中文大学(深圳)协理副校长李学金教授亲自给予路演指导;2018年2月获得第三批星河WORLD香港中文大学(深圳)创新创业基地创业支持项目10万元基金支持,创新创意创业中心(CIDE)的办公场地支持。学校的大力支持,为启航国际发展插上了腾飞的翅膀,也让王鑫有了一种使命感,“不能辜负学校的信任”。王鑫表示,启航国际还在港中大(深圳)旁的启迪科技园建立了线下校区,希望未来能发展得更好。

·结束语·

深圳被誉为创客之城,问及深圳下一波的创新创业浪潮将,王鑫表示比较看好科技创新领域,如何用技术驱动实现进口替代和国产化。采访的最后,王鑫对有志创业的同学说:“深圳作为改革开放先进示范区,各行各业都会有新的机会。只要给客户创造价值,就会有意义。创业者应该提升自身实力,而非存有侥幸心理。因为任何投机的获利都会因为德不配位而流失。"

福布斯中国在发布榜单的新闻中写道:“世界总会被年轻人占领,同样他们也令人赞叹。这是一个群星璀璨的时代。”我们期待并且笃信,每一位有理想并且付出行动的年轻人,每一位不懈努力的港中大(深圳)人,都会在各行各业做出令人欣喜的成就,铸就港中大(深圳)的辉煌。