最新消息

风华·校友专访 | 经济学硕士曾庆兴:走一步,再走一步
2020-08-06

本期“风华·硕士生专访” 带你走进2018级经济学理学硕士项目研究生曾庆兴,与你分享他在香港中文大学(深圳)的学习经历与芝士校园背后的创业故事。

 

曾庆兴

2018级经管学院、逸夫书院

经济学理学硕士项目研究生

本科毕业于武汉大学金融学专业

芝士校园创始人

 

 


一百个人有一百种从校园走入社会的方式,对于曾庆兴,陪伴着他步入社会的是其已获百万融资的创业项目“芝士校园”。从珞珈山下到神仙湖边,从学业到创业,曾庆兴一直稳步前行。其创业项目“芝士校园”的发展与他个人的成长历程,仿佛印证着美国作家莫顿·亨特笔下那句对年轻人的箴告:“走一步,再走一步”。

创业之路始于足下

“芝士校园”的创业灵感最初源于主创人员的一次创业比赛。曾庆兴和朋友从自己的大学经历中敏锐洞察到当今大学生群体中的信息不对称问题:一边是已经“上岸”、经验丰富的学长学姐;另一边是在考研、出国与就业的分叉口迷茫而徘徊,渴望获得指导信息的学弟学妹。“这种信息不对称是非常严重的,加上市面上的很多中介提供的是价格高或者相对标准化的服务,”曾庆兴提到,“我们想解决大多数同学信息不对称、获取个性化信息困难的问题,所以大三的时候我们就想做一个大学生知识分享和个性化咨询平台。”

同许多其它大学生创业项目一样,“芝士校园”项目在形成构想雏形后也被“搁浅”了一段时间。“当时大三的我们还是以升学为第一目的,并没有将它付诸实际行动。”曾庆兴和其合伙人确定了深造方向后才决定正式启动创业项目。“其实大学生创业者在整个大学生中占比是非常少的,”曾庆兴说:“大多数参加创业比赛的人最终未必会真正创业,参加比赛可能是因为这对评奖学金、升学或找工作有帮助。”真正的创业和创业比赛有着明显不同:对于创业比赛,可能需要的只是一个创意加上程序员做出来的app或小程序;而实质创业则需要考虑更多用户方面的细节,“做出一个可以参加比赛的app可能需要几天的时间,但做出一个能够真正落地、不被用户吐槽的程序却至少需要几个月的时间”。

千里之行,始于足下。曾庆兴坦言,“创业是一条少数人走的路”,要走好这条路,首先要敢于迈出第一步,“在保证合伙人团队时间充裕的前提下付出实际行动,执行力很重要”。

团队合影

幸得伯乐,轻松上阵

“当时我们也只是想做一个解决实际问题的创业项目,没有想一定要真的做成一家公司。”现在回忆起来,可能正是抱着“走一步看一步”的心态,团队才得以轻松上阵。“如果一开始就坚持创业,我就不会申研了,大四毕业后选择休学创业,那样心理压力更大。”曾庆兴坦言如果孤注一掷,有了很大心理包袱,创业反而做不成,因为团队会在面临很多未知的挫折时施展不开。

让曾庆兴及其团队坚定创业的想法得益于一位“伯乐”的赏识。一位深圳私企的董事长在了解并认可“芝士校园”的理念后,给予了启动资金支持。“虽然他没有说你们要给我带来多少回报,但正因为他没有说,我们反而有一种重担。”被信任的感觉让曾庆兴和团队有了坚持的动力,而越做越好的正反馈效应又使得这场“轻松上阵”的创业之旅越行越远。

创业过程中也曾有过困境。一开始,曾庆兴和团队尝试过新媒体和互联网产品,但一直没有找到合适的商业模式,直到拥有教育背景的新合伙人加入,帮助“芝士校园”实现模式上从C2C到C2B2C的转变。平台的介入使得教育咨询的服务流程与价格日益标准化,结合了互联网产品与教育服务双重优点的“芝士校园”终于不再需要仰仗完美市场中“无形的手”,而是把监控服务质量与吸引、留存用户的权利牢牢紧握在自己手中。

“在自己的身上,克服这个时代”

新冠疫情影响了不少产业。曾庆兴表示,由于“芝士校园”在疫情爆发前已完成融资,专注于互联网在线教育的业务点以及采用的合伙人制度,所以几乎没有受到疫情带来的实质性影响。谈起疫情对个人的影响,他表示,虽然自己没有受到大的影响,但身边面临秋招或是申请留学的同学都或多或少受到波及。“我们做大学生知识分享,对大学生状态非常了解。今年国内的升学与就业压力非常大:部分原先计划出国的同学改变计划留在国内保研或考研,加剧了保研、考研的竞争压力。有些原先能拿到顶尖券商offer的同学在目前就业压力下只能去一些中小型券商公司工作。”

面对时代突发事件对个人学业、生活乃至职业发展可能产生的影响,曾庆兴再提心态的重要性。“如果把时间线拉得足够长,你会发现你目前觉得很重要的事情在将来或许没有那么重要。”他解释道,“有时候个人的努力确实不能够决定事情的结果,有很多时代的宏观大事会暂时性产生比个人努力更大的影响。但是长远来看,还是个人努力决定了最终取得的成就”。

除了良好的心态,曾庆兴还建议同学们在时代洪流剧变之中要积极培养自己的实操经验。“比如说,相比只沉浸于书本知识的应届生,其创业项目拿到过融资的同学更容易在PE、VC中有一席之地;在申请互联网产品或运营岗位的应届生中,亲自做过互联网产品吸引众多用户的同学更有优势。”高分成绩、优秀的外语能力以及丰富的实习和科研经历可能是众人皆有的基础项。曾庆兴视具有相关领域的实践经历为申请者的履历中最大的加分项之一。在时代大浪淘沙下,后浪们需完成自我不可替代性的构建,才能如尼采所说,“在自己身上,克服这个时代”。