最新消息

正青春·毕业生专访 | 田欣兰——如鲸向海,似鸟投林
2022-07-08

人文社科学院推出“HSS毕业说”系列专访,曾邀请到翻译专业的田欣兰为大家分享她在大学四年一路思考并成长的故事。我们将本期采访录入“正青春·毕业生专访”。

如鲸向海 似鸟投林


 

田欣兰

2018级人文社科学院翻译专业

祥波书院

高中毕业于山东省青岛第二中学

 

 


毕业去向:

毕业后将赴剑桥大学深造

修读二语教育研究硕士项目

在校经历:

连续四年担任人文社科学院中文组对外汉语助教

曾在新加坡国立大学修读暑课

参加剑桥大学彭布罗克学院暑期线上研究项目

荣誉:

连续三学年获人文社科学院院长荣誉录

曾获人文社科学院学业奖学金

第七届全球华文青年文学奖文学翻译组鼓励奖

曾获校级优秀学生助理


谈及选择港中大(深圳)翻译专业的初衷,田欣兰说道:“看我们的课程大纲之后,我知道了翻译是有很多方向的,包括文学、艺术、法律、新闻、商务等等。所以其实在学翻译的同时,也可以拓展很多别的方向,可以学到自己比较感兴趣的领域,这对于我来说非常有吸引力。”她在修读艺术翻译专业期间学习到许多有趣的内容, “我记得我们上学期学艺术翻译的时候,接触到了很多类别的翻译,包括诗歌文学类,拍卖行、博物馆、美术馆这类展览的翻译,人物展,人物传记的翻译等,我是非常有兴趣的,因为可以把自己感兴趣的方向和语言学习结合起来,所以学起来也相对轻松。”在学习翻译的过程中钻研自己感兴趣的领域让田欣兰如鲸向海,似鸟投林。

田欣兰曾参加英国剑桥大学暑期线上研修项目,她分享了自己在儿童文学领域的研究经历, “当时指导我的是儿童文学专业的一位教授,她非常和善友好,温文尔雅,对待学术非常严谨认真,还有英国人特有的幽默感。因为我之前从没有独立做过完整的文学研究,当时她教了我很多文学研究的基础知识。我之所以有勇气去申请剑桥大学的研究生,也是因为她给了我很多鼓励,为我推荐了很多相关的书目和与我这个课题相关的以往的研究。我记得我们当时除了讨论我这个课题的研究进度之外,还会闲聊一些跟儿童文学相关的话题。比如说为什么女孩都喜欢看Cinderella以及不同年龄段的孩子对什么类型的童话设定更加好奇和感兴趣。她也给我讲了很多英国当地流传的童话故事,我都觉得非常有意思。”

毕业之后,田欣兰选择赴剑桥大学跨专业修读教育学,她谈道:“在学术方面,我对英语教育和文学比较感兴趣,所以一直都在有意探索教育学领域,包括有针对性地找一些相关的工作和实习机会,除了自己在修读的课程中可以有很多选择之外,我们还可以在网上修读其他国际一流大学的线上课程,大家可以利用发达的科技去拓展知识。我涉猎比较广泛,包括我暑研修读的儿童文学更像是教育和文学的一个交叉领域,所以建议大家要多探索,增进对自己感兴趣的领域的认识,自己想做什么就要落实去做,不要停留在口头表达上。”

学业与生活的平衡

主动适应,珍惜时光

田欣兰在刚上大学的时候还处于比较茫然的状态,由于第一次离开家,要在全新的环境中生活,学到的东西和上课的模式也和之前高中的大不相同,于是她花了一整个学期来适应大学生活。她分享道:“一开始来到这个学校的时候,身边的人在学业等方面优异的表现让我有些胆怯和不自信。但是慢慢随着时间的推进,我们有很多小组合作的作业,我也因此结交到了很多本专业以及别的专业的朋友。我发现大家身上都有各自的闪光点,也许是在专业上,也许是在课外的一些才艺上,也许是在个人的性格上。”

田欣兰曾连续三学年获得人文社科学院院长荣誉录,她就如何保持优异的学习成绩分享了自己的方法。她说:“我比较喜欢做to-do list,列出自己每天的任务,重点就是我一般自己标的时间会比实际要早几天,因为我们如果提前完成某项任务,比如写论文,就可以预留几天时间来再多看几遍,多润色一下文章。如果你在非常短暂有限的时间内急促地赶出来一个任务,效果和质量就不能得到保证,而给自己多一点时间就更加游刃有余一点。另外我觉得上课认真听讲和课后消化也挺重要的,对自己老师提到的某一个比较有意思,自己感兴趣的点,课后可以做一些搜索和功课。”

对于在校期间的时间安排,田欣兰建议大家要珍惜并利用时间,将时间用来自我思考、自我探索和拓展,以及享受大学的校园生活。

多元文化的实践体验

语言与视野的双重开拓

 

田欣兰曾连续四年担任人文社科学院中文组对外汉语助教,她谈道:“我觉得这个工作非常有意思,因为可以和外国留学生进行双语交流。新冠疫情爆发前,我们学校里面有很多留学生和交换生,我负责给他们进行课后的一对一中文辅导,在辅导之余与他们用中文闲谈也可以了解到不同文化间的异同,非常有意思。我在教这些来自芬兰、挪威、印尼、韩国等国家的同学的同时也锻炼了自己双语表达的能力,因为他们很多人的中文水平还比较有限,我们有时候需要用英语解释事情或者闲谈,这也是对我英语能力的磨炼。对外汉语助教算是我接触整个语言教育很重要的一次机会,也让我在这个领域有了进一步的探索。”

回忆起在新加坡国立大学修读暑课的经历,田欣兰分享道:“当时的课程涵盖了一个实地考察(field  trip),就是带我们全班同学去当地的一个中途之家(halfway house),刑满释放的犯人在回归社会中途会住在那里,会教会他们一些基本的生存技能和谋生技能,还会给他们社会实践的机会,从几个月到一两年不等。当时那里的负责人还给我们介绍了他们都提供什么样的技能讲授和服务。”她也分享了暑课中文化交流的经历,“大家来自世界各地的,就有机会认识很多别的国家和地区的朋友。我有一个室友来自中国台湾,我们会经常进行交流,看两岸有什么不同的文化差异,不同的文化和思维碰撞在一起会有很多的火花。哪怕只是一个多月的时间,我感觉收获了很多,眼界被打开了。”田欣兰感慨道。

图 | 摄于新加坡克拉码头附近

寄语与建议

田欣兰就如何规划好自己的大学生活给港中大(深圳)的学弟学妹们提出了一些建议。她认为课内要认真学习,课余要多充实自己,多参加学校的一些活动,并且广泛地汲取身边同学的闪光点。她还建议大家在课余要大胆去探索和尝试,“因为在大学我们有很多试错的机会,所以我们有足够的时间和精力去尝试很多有意思的事情,不要害怕没有找到自己喜欢的或者达不到自己的预期,其实你没有在浪费时间,每一段经历都有它自己存在的意义。”同时她还强调了保持良好心态的重要性,“大家可能到了大三或者大四都会面临升学的焦虑,有时候就会感受到有一些来自同伴和环境的压力,我觉得缓解压力主要还是靠自己内心的修炼,因为每个人的节奏都不一样,我们都应该根据自己的节奏找到一种平衡的,让自己精力充沛的状态,学会给自己喘息和放松的空间。”

另外,对于想要继续深造的师弟师妹,田欣兰建议道:“我觉得从大三开始可以有针对性地关注你意向学校的官网,提前有针对性地去了解,去做准备,会更加游刃有余,到了申请的时候就不会特别焦虑和着急。”

田欣兰在采访最后表达了对母校的感激之情,她说:“非常感谢学校为我们提供了很广阔的平台,我觉得我们学校的校园氛围特别好,包括同学之间以及同学和老师之间的,学校的学术氛围也是比较开放包容的。非常感谢这里的一切,让我变成更加勇敢自信的人。”

快问快答

推荐一位宝藏老师

我推荐我们人文社科学院的张瑞老师。因为我之前有上她的文化翻译课程,文化与翻译和艺术翻译让我觉得很有意思。喜欢这方面的同学不要错过。

 

推荐的一门课程

通识课GED有一个电影课,叫A  Century  of  Film, 关于电影发展史,可以在看电影的同时学到一些专业知识,了解电影行业的整个发展过程。所以说喜欢看电影和追剧的同学不要错过。

 

港中大(深圳)最适合休闲的地方

神仙湖,因为神仙湖环境良好,生态优美,而且人也不是很多,适合和朋友一起去散散步,或是一个人夜跑、晨跑,午后没事去放空一下自己也不错。

 

印象最深刻的一场活动

印象深刻的一场活动就是去年万圣节祥波书院办的祥波不夜城。大家可以一起做纸杯蛋糕,曲奇,玩一些小游戏,最后还有一个DJ蹦迪环节。而且大家都是盛装出席,有蛮多同学自己cosplay各种各样的人物。

 

在港中大(深圳)最后悔没做的事

没有去过医务室按摩,据说又便宜体验感又好。

 

经常打卡的港中大(深圳)美食