最新消息

正青春·毕业生专访 | 林慧妮:保持炽热,追寻自己的“桃花源”
2022-07-31

本期“正青春·毕业生专访”带你走近港中大(深圳)会计学专业本科毕业生林慧妮,与你分享她在大学期间学习生活参与各类活动的经历和点滴感悟。
“热爱”与“充实”是林慧妮大学生活的关键词。在魅影戏剧社的经历诠释了她对心之所爱的守护,在职业方向的不懈探索亦是她成长的证明。热情如她,似一个永远传播积极能量的“小太阳”,保持炽热真诚的初心,追寻心中的“桃花源”。

林慧妮 

2018级 经管学院 会计学专业

祥波书院

毕业高中:贵阳市第一中学

毕业后将就职于德勤管理咨询

(上海)有限公司

 

【个人经历】

• 普华永道、德勤咨询、美世咨询实习

• 普华永道2020 Career+挑战赛深圳赛区冠军

• 经管学院实习求职联盟创始团队、前任主席

• 多场秋日剧场、年度大戏、大湾区大学生戏剧节、毕业大戏的导演、演员

• 获得2020-2021大学荣誉校园文化贡献奖


 

/心怀赤诚与愿景/

“这是我大学四年戏剧生活的句号,也是我在大学里最美的回忆。”在香港中文大学(深圳)魅影戏剧社的毕业大戏《暗恋桃花源》末场演出后,担任导演的林慧妮感叹道,“它属于忙碌又绚烂的青春。”

 

从大一加入戏剧社以来,林慧妮参与制作了8部话剧。其中,《暗恋桃花源》无疑是最“命途多舛”的。疫情迫使她只能带领团队在线上进行选角、排练,屡次更改方案,将复杂的调度和布景浓缩在小剧场中。返校时间不断延后、演员无法聚齐、期末周学业紧张等问题,更是让排练进程雪上加霜。前所未有的困境使她的心态像过山车一样大起大落,同时也激发了她的斗志。“这部剧最美的部分在于遗憾与追寻,我们决定坚持排练、演出,也是为了享受追寻的过程,不留遗憾。”怀抱这样的信念,她在线上组织演员们进行运动台词打卡、会议远程排练,带领他们保持良好状态;一回校就马不停蹄地策划排练,与副导“双线并行”,将演员们分组排练调度,轮流指导各组磨合、调整细节。最终,剧组高效利用仅有的一个月排练时间,呈现出独具“魅影”特色的《暗恋桃花源》,收获广泛好评。

 

林慧妮与其导演的毕业大戏

《暗恋桃花源》

 

回首四年来的戏剧经历,“热爱”是林慧妮的高频词汇。“我一直喜欢表演,高中时登台演戏的经历给予我一些信心和兴趣,于是在大一时决定继续做这件有趣的事情。”她曾担任演员部部长,参演5部话剧。其中,令她印象最深的角色是2019年大湾区戏剧节原创作品《没有影子的人》中的“钟梧”。林慧妮的性格、经历与这个遭受校园霸凌的初中生角色相距甚远。为了贴近角色,她做了许多功课:进行场景想象、细节填充,“想象一些具体的画面,比如文具盒里被放虫子等细节,就会更容易体会到人物更真实的状态”;她甚至会在排练期间刻意远离群体,独自躲在角落,回避与同伴的交流,营造一种“自闭感”,获得一种崭新的体验。这也是她心中的演员魅力所在:能去体会和演绎多种人生。

 

林慧妮在大湾区大学生戏剧节

 

“我是一个关注体验感与仪式感的人。第一次导演的话剧《收信快乐》改编自两位主人公互通的信件,我希望体验写信与直接交谈的不同感觉,就给剧组的每位成员都写了一封信,也让他们体会到收信的那份惊喜。《画·说》建组时,我给所有剧组成员举办了一个签约仪式,让大家排队领取合同并签名盖章,并安排几位‘记者’进行采访,使他们同时体会剧中的‘法律’和‘舆论’主题。《暗恋桃花源》结束后,我给剧组所有成员都写了明信片,在邮票处贴了曾在舞台上撒下的花瓣。”小小的仪式包含着她对戏剧的珍重,也在不经意间加强了剧组的凝聚力。

 

林慧妮与其导演的原创剧目《画·说》

 

担任过演员和导演后,林慧妮体会到这两种身份的不同:演员是剧组中非常快乐的存在,可以一直享受创作和体验带来的愉悦;相比而言,导演肩负更多繁重的任务,是舞台艺术、视听效果的总指挥,调控剧组的进度和秩序。为了精进导演工作,她反复研读相关书籍,学习专业知识与技巧。“在排练前,我会先将文本具象化,像电影放映一样,在脑海中形成画面,预设每个节奏点、走位,再指导排练,不断调整细节。有时我会一边读剧本,一边思考如何进行原有版本的创新,比如在《暗恋桃花源》中,我更改了原有的部分走位,增添一些特色。原创剧则更考验想象力,从布景到演员走位、动作,都需要从零开始思考。如果我没有提前做足准备,把结果都寄托在排练过程中,这种不确定性就会影响剧组的其他成员,降低效率。”担任导演固然辛苦,但是她获得了更丰富的体验。“我全程跟进戏的制作过程,如同看着自己的孩子成长。直到谢幕的瞬间,一种‘老母亲的喜悦’油然而生。这种成就感能给予我莫大的支持和鼓励。”

 

在戏剧社的丰富经历使她收获良多。“首先,我结识了一群挚友,一起为热爱的事物付出心血,享受成功的喜悦。同时,我得到了许多锻炼,尤其是作为导演时,我主导团队做出各种决策,从零开始策划、执行,解决各种问题。在高强度的排练里,我学会了如何调动集体的力量,如何快速做出判断,最大化地利用时间。其次,担任导演和演员的经历都提高了我观察生活的意识,锻炼感悟力和共情力,发现生活中的美,也更容易体会到书和剧的作者所表达的思想。如今,我越来越感受到生活的“真实”和“流动”,在闲暇时分会多回味一些生活的片段,从而获得更多幸福感。”

 

“赖声川导演曾说,剧场的绝对魅力在于它的现场性。它的浪漫在于,它是生命短暂与无常的缩影。”这四年里,林慧妮与同好们挥洒汗水,守护心中共同的戏剧火种,何尝不是一种浪漫。 

 

/拥抱成长与未来/

 

在企业实习中的林慧妮

 

告别排练厅和剧场,走出校园,林慧妮即将开始在德勤管理咨询的工作,这是她经历多次实习后探索出的道路。

 

市场营销、审计、咨询……丰富的实习经历帮助她描绘清晰的职业蓝图。尤其在德勤的咨询部门,她首次全程参与咨询项目,跟随前辈们学习知识和技能,收获颇丰。她建议学弟学妹们放下胆怯,主动与同事们交流、学习。“前辈们其实非常喜欢积极主动、能力强的新人,愿意向我传授很多工作经验,甚至给予职业规划、人生规划方面的指点。”

 

她觉得,年轻人拥有充沛的精力,值得四处游历,开阔视野。“我的工作属于项目制,需要经常出差,这意味着我不会被拘束在工位上,同时获得更多‘观世界’的机会。”在德勤实习期间,她就跟随项目团队在深圳湾沿岸办公,被推窗即见的美丽海景深深治愈,倍感心旷神怡。“我是一个‘闲不下来’的人,希望在工作之余游览各地的风土人情,积极探索无数可能性。现在正是精力充沛的时候,我想在有限的光阴里体验生活的更多可能性。”

 

逻辑能力、执行能力、组织管理能力,这三项能力是林慧妮胜任咨询工作的基石。在探索职业方向的过程中,她为锻炼逻辑思维做出不少努力。“它的核心是锻炼问题的表述和解决能力。学校的许多课程就能锻炼我们的商业思维、分析能力。在社团工作和实习中,我会锻炼自己使用严密的工作思维去处理事务。在求职的准备中,我会多进行案例分析的练习,从多种角度思考问题。”在戏剧社的经历也帮助她强化表达能力,锻炼项目工作制思维,提高执行力。“执行力是职场人的一项必备能力。以前,我制定计划后不一定会立刻开始执行,总想着拖延、不断修改完善它,但是制作戏剧时,我不仅面对着许多deadline,还需留意各种突如其来的问题。这些客观因素不允许我拖延。”

 

她认为,组织管理能力分为“对团队”和“对自身”两个部分。虽然“对自身的组织管理能力”经常被忽视,但它却是提升自我、成为领导者的重要因素。“我们需要有自主规划和管理时间的能力,清醒地认识自己在一段时间内的任务,并安排相应的时间区间,为各项任务制定详细的目标。”当她踏入职场,更加明白了这项技能的重要性。在处理多项任务时,她需要及时整理各种文件资料、报告,梳理工作安排,根据紧急程度依次完成任务。对自身的组织管理能力帮助她提升工作效率,留出更多时间进行自我调整、充实。对团队的组织管理能力则在社团工作中得到提升。例如,她在戏剧社担任导演时,需要同时管理演员、剧务、宣传小组,规划时间线,实时跟进,及时调整进度。

 

自主规划、严格执行的能力,也让林慧妮在学业、社团与实习工作中逐渐找到了平衡点。她曾有一边准备开学、一边完成实习的收尾工作、一边处理剧组事务的“魔鬼经历”,受困于内耗与疲惫,因此坚定了克服拖延、合理安排的想法。“在学期内,我把重点放在学习和社团工作中,希望在繁忙的学业间隙借戏剧这项爱好得以放松;在假期里,我会专注于实习。同时,合理的规划能引导我们权衡利弊,对于忙碌的时间段和状态做出预设,提前做好准备,尽早完成当下最重要的任务,避免被迫挤出时间而低效学习。”

 

四年以来,林慧妮的自信与从容是成长的最好证明。“因为更加明确自己的方向、待完成的任务,并且对理想的生活有一定的期待,所以逐渐减少与他人比较的意识,避免囿于同伴压力的影响。”告别焦虑,坚持走自己的道路,以更轻松的心态做出更大胆的决定,是她最明显的蜕变。谈及未来的规划,她决定先通过工作积累经验,再继续读研。“保持对生活的热爱,将戏剧、运动、读书、观影等爱好坚持下去”,则是她的朴素又真诚的愿望。

 

一直被朋友们以“小太阳”形容的林慧妮,渴望在自己喜爱的领域发光发热。正如她曾满怀热忱地制作戏剧、严谨踏实地参与工作,未来的她将继续拥抱心中的愿景,一如既往坚定地追寻属于自己的“桃花源”。