最新消息

正青春·毕业生专访 | 林煜钦:自由探索,独立思考
2022-08-07

本期“正青春·毕业生专访”,带你认识港中大(深圳)经管学院会计学专业本科毕业生林煜钦。
他是头马俱乐部的第二任主席,也有着RA和USTF的经历。他热爱自由,喜欢思考,虽然是个经管学子,但对文学、哲学等领域也有着浓厚的兴趣。

 

林煜钦

经管学院 会计学专业

逸夫书院

毕业高中:成都外国语学校

毕业后去向:斯德哥尔摩经济学院经济学硕士项目

 

 


 

社团生活

 

林煜钦从大一开始便是一个人住在校外。他希望每天都能有一段独处的时间供自己思考,也许是清晨,也许是夜晚。在身边的同学普遍晚睡的作息方式下,他依然选择十一点左右就进入睡眠。然而,没有集体的住宿生活,并不意味着离群。他也有自己的社交圈,包括因为热爱乒乓球而结识的同学、常常撞课的课友,以及与自己同在头马俱乐部的朋友。

 

提起头马,作为头马俱乐部创始会员的他,便开始滔滔不绝起来。在俱乐部还未成形时,他由于参加了几次头马的活动,便对此产生了兴趣,成为会员。第二年,他与其他几个志同道合的会员一起,共同创建了俱乐部。他提到,在约翰·纽曼《大学的理念》一书中,强调了同龄人相互学习的重要,因此他希望来参加活动的同学也能够相互学习,提升公众演讲、领导力等软实力。抱着这样的初衷,他在俱乐部上倾注了许多情感。任职期间,他举办了多场学长学姐的经验分享会,也联系国际上的一些企业,与他们合作举办活动。

社团管理层在学校

优秀学生组织答辩后的合影

 

兴趣探索

 

林煜钦最喜欢的老师以及课程,是李雪石老师以及她所教授的社会学导论课程。乍一听似乎颇为意外,因为他并没有选择经管学院的课程,反而给出了一门人文社科学院的课。然而如果深入了解林煜钦后,便会觉得,把通识课当作自己最喜爱的课程是他必然会给出的答案。他的朋友评价他,常常让人感觉带有一些“仙气”。通俗来讲,便是他做出的选择往往是非功利的。相比起专业课,他更喜欢上各式各样的通识课。他喜欢构筑自己的精神世界,并且不断的往这个世界添砖加瓦,而通识课恰好就为他打开了这样的一扇门。因此,他在大三的时候,选择了社会学导论这门人文学院大一的必修课。在这门课上,他尝试从不同的视角观察身边的现象,小到人与人之间的交流,大到社会群体之间的互动。因为太过喜爱这门课,林煜钦每次上课都坐在第一排,积极与老师进行互动,在学期末的时候也利用论文咨询的时间与老师交流了自己的想法。

 

在探索人文社科领域上,林煜钦除了选修非常多的通识课,还利用课外时间进行了大量的阅读。在目前的阶段,相比追求阅读的深度,林煜钦更注重阅读的广度。诚然,很大一部分阅读的内容在一段时间后很难记起,但大量的阅读仍然让他感到一种精神上的满足感。读过很多东西后,他常常发现自己的脑海中会有很多分散的理论或者想法,或许在不经意间它们被连接起来,便能够解决很多困惑。

 

在申请研究生的时候,他最初想要申请的是公共政策方向。这个方向既有经济和统计,又有政治学和社会学。于是他去联系李雪石老师写了推荐信,也希望能和老师进行交流,更多的了解公共政策的研究领域。然而他却有了意料之外的收获,那便是获得了一个跟着老师在深圳的国际学校进行调查的机会。他在这些国际学校听了很长一段时间的课,看到了那些出身于经济条件优渥家庭的孩子的学习生活和上课模式。这些孩子中不乏一些人,有着成熟的思考和超越他们的年龄的谈吐。跟随老师在国际学校调查的经历让林煜钦在实践中切身的体会到了人文学科具体在做的事情。

 

兴趣与热爱驱使着林煜钦在人文学科上进行了大量的探索,让他在除了学习经管相关的课程之外,从另一个侧面观察到了这个世界。

支教上课时照片

 

和朋友旅行的照片

 

对于给学弟学妹的建议,他认为大一大二的时候要进行更多的尝试。这些尝试不仅限于上课,也包括实习、各种活动、比赛,以及科研。另外,还应该充实自我,拓宽自己的知识面,多去阅读,多接触不同的东西。同时,也要抓住机会锻炼自己的能力。比如,如果有面试的机会,不要轻易放弃,因为在未来面试是无法规避的环节,提前练习,培养一些技巧,会对未来的求职、申研有很大的帮助。

 

想要送给母校的话:“不能说我们的人生有无限的可能,因为在这个社会中我们仍然被很多事情束缚住,但港中大(深圳)给予了同学们很多自由探索的空间,鼓励多样化的思想在其间绽放。上了大学之后,我好像从高中时那种愚昧无知的状态解脱出来了,就像从黑暗的空间走出来见到了光一样。在这里,我接触到了各种不同的人,每个人也都有不同的选择,我的周围有很多的机会。所以在毕业之际,我对学校还是非常不舍的,非常感谢学校,希望她能越办越好。”

 

社团管理层在学校

优秀学生组织答辩后的合影