最新消息

正青春·毕业生专访 | 陈寅天 :平凡无声,却胜惊雷
2022-08-25

学勤书院推出院刊特辑·毕业生系列专访,曾邀请到数据科学学院的陈寅天同学为大家分享他的经历与思考。港中大(深圳)将本期专访录入“正青春·毕业生专访”。

平凡无声

却胜惊雷

 


 

 

陈 寅 天

数据科学学院 学勤书院

统计学专业(金融统计方向)

毕业高中:安徽省全椒中学

毕业去向:招商银行深圳分行

 

 

 


 

“我觉得用一个词来形容我的特性,应该是平凡吧。这个词看起来索然无味,但我感谢它造就了现在的我。”

 

踏实温厚、热情开朗、谦逊有趣……给人留下种种优秀印象的毕业生陈寅天,却用“平凡”这个词来形容他自己。惊讶之余,仿佛也是情理之中。平凡的力量,在于温和踏实地不懈努力,在于潜滋暗长的坚定决心,在于勇敢谱写平凡中的不凡,更在于坦然地承认,自己就是平凡人。日积月累,点滴汇聚,“平凡”就像一轮红日,在茫茫沙漠的尽头,在无边无际的暗夜,在微露曙光的天际线,热烈地喷薄而出。

 

静水流深

滔滔向前

 

平凡带来了温柔平和的力量,带来了深深扎根而后向上而发的耐心。

 

陈寅天说:“我一直觉得自己是一个平凡的普通人,在这个标榜个性的时代,爱上平凡并乐于做好平凡,这赋予了我相对温柔、谦逊的性格。我往往以欣赏的目光看待他人与世界,也更容易发现身边的美,在有巨大压力的竞争环境中保持良好的心态,不骄不躁,脚踏实地。”

 

平凡,让他能够相对真实地看清自己,不至于抱有不切实际的期待,也不至于眼高手低,在高处一脚踩空跌下云端。他觉得自己没有那么娇贵,可以坦然迎接生活中的挑战,在面临失败时又不至于怨天尤人,而是乐观地拾起从头再来的勇气。

 

大一的时候,他与魅影戏剧社结缘,契机来自于一位戏剧社学长,也是他当时的EPC班长。作为一个对戏剧一无所知的萌新,面对这样一份强有力的邀约,他硬着头皮报名了。现在回忆时,陈寅天笑着说:“这真是我做过最正确的决定之一。成就,快乐,友情,回忆,人生所有宝贵的东西都在这里找到过。”

 

 

凭借踏实谦逊,默默努力的态度和对戏剧社非凡的热情,到大二的时候,他已经成长为一个“各方面业务很熟练”的社员,也成为了组织部的副部长。这个角色超出了他对自己的预期,但他一点一点积累活动经验,逐渐成为一个能够胜任从编剧、导演到活动统筹等等多样角色的负责人。

 

他是热爱演戏的。“戏剧是一种生活态度。人生如戏,所以不必执着,但不代表不必认真。做戏的人往往是很认真的。”

 

有一句话是“戏比天大”。像他这样的非专业演员要饰演一个角色,如果想演好,必须拿出百分之二百的努力,去观察,去学习,去模仿,去体会,去共情,不停地失败,不停地琢磨,才能出效果。在这个过程中,他可以体会到不一样的快乐。

 

 

一方面,陈寅天知道自己的平凡,因此总想在戏剧世界里体验更加精彩绚烂的人生;另一方面,他格外喜欢戏剧中平凡的小人物,无论是饰演他们,还是在剧本中创造这种类型的角色,他总能和他们产生共情。他爱上他们的善,包容他们的错,在他们营营役役的生活中,看见千百种人性。

 

毕业后,他选择在招商银行深圳分行工作,从基层开始,以后希望能够成为一位专业素养过硬的零售金融专家。他说:“虽然目前在银行里做基层的工作,但我不觉得索然无味,相反觉得很有价值。我每天都要接触各式各样的人,能够为他们解决遇到的问题,这是我的价值所在。”他坚信自己想要的未来是能够惠及他人的未来。

 

在浮躁的时代氛围下,他静心钻研,脚踏实地,不求虚名。不知不觉中,静水流深,滔滔向前。

 

平凡的世界

筑起坚实的盾牌

 

陈寅天最喜欢的书是路遥所著的《平凡的世界》。他说,在这本书中,他可以找到平凡的伟大力量。

 

“它给看似微不足道的普通人赋予了善良的、坚韧的、高贵的人格,以及蓬勃的生命力。当面对生活的苦难时,坚守平凡让人能竖起坚实的盾牌,举起拳头向生活发起冲击,不论胜利还是失败,我们最终都能从对生命的感悟中,达成与命运的和解,哪怕多有坎坷。”

 

他认为《平凡的世界》里,人们都承受着巨大的苦难。这种深沉的苦难如同万丈黄土一般苍劲,根深蒂固,折磨着黄土地里的每一个人。他为贫穷,为艰辛,为劳累,为两情不能相悦,为生离死别而流泪。但是,“苦难、悲伤、痛苦并不能造成所谓的不幸,幸福的背面其实是迷茫与不安。”陈寅天觉得,幸福并不是走上多高的人生境界,而是找到自己心中坚定的归宿。在自己所追求的世界里努力劳作,承受苦难,换取欢乐,这便是无比幸福。“如果一个人选择苦难作为自己的归宿,那么苦难也是幸福,只不过寻常人,并没有这个勇气。”

 

所以,他找到了一部分自己的归宿,并在津津有味地品尝平淡的幸福。

 

 

身为学勤OpenRain公益组织第二届负责人,陈寅天在帮助他人、和他人建立信任的过程中找到了对自我的尊重,也在他人的批评与意见中找到了自己有待进步的方面。

 

陈寅天接手学勤OpenRain的时候,社团很小,大家年龄也很小,缺乏办活动的经验。但他很幸运能够遇到这一群可爱的弟弟妹妹,他们的创造力和热情让他又感动,又振奋。那一年遇到疫情,他们没有办法频繁见面,但只要是他们能够聚到一起,就能做出好评度百分百的优质活动。

 

“OpenRain拆开来,是‘开放’和‘雨滴’,‘开放’体现了我们的心态,雨水是生命不可或缺的元素,这里暗指了我们自己,以及我们要去帮助的他人。合在一起的话也可以展现出一幅雨过天晴,彩虹当天的画卷,这也是为什么我们的社徽上有彩虹的标志。风雨总会过去,彩虹必然来临。而名字的缩写O.R.有‘或者’意,在英文的语境中,有‘更多可能性’的含义,表示我们永远在探索下一个更加精彩的公益呈现方式。”

 

“盲人体验馆”活动是陈寅天接手OpenRain会长后组织的第一个活动,印象格外深刻。他们把公益和戏剧结合了起来,用一个巨大的会议室作为场地,举办了一个简单的沉浸式戏剧,让参与者蒙上眼睛,真实地感受盲人的一天,从而切身体会到他们的不易。“这个活动虽然耗费了巨大的人力物力,复杂程度拉满,但是很真实、很细致、很精彩。我们参与这个活动的社员如同并肩战斗的战友,人心非常的凝聚。”

 

陈寅天一直在寻找和完善OpenRain的成立初心。学校其实早已有了公益性质的社团,那么作为新成立的OpenRain要致力于什么呢?他的答案是:“致力于做足够精彩的公益活动,切实地帮助需要帮助的人。”他们往往会为了让一个公益活动足够精彩,不计成本,在让活动精彩的过程中,去更加深刻地思考公益的社会价值所在。无论是“盲人工作坊”,还是“3R循环小铺”,一个个新奇的公益点子在碰撞,他们也一直在寻找真正能够惠及到相应群体的,新颖的公益活动形式。

 

对平凡和幸福的理解,赋予了陈寅天太多东西。在魅影戏剧社和在OpenRain公益组织,他认真勤勉地干好本职工作,并付出非同寻常的热爱。在银行工作中,他有与客户友好交流的态度与一颗温柔心。他始终感受着“平凡”的伟大力量,寻找着属于自己的归宿。

 

做自己的导演

用心演绎人生

 

 

“戏剧与生活相通,我对生活的态度就是:像观众一样感受生活,像演员一样用力生活,然后做自己的编剧,谱写出自己的人生剧。”

 

大学里陈寅天印象最深的一件事,就是编写和导演2021毕业大戏《赤伶》。

 

《赤伶》中“金燕子”这个角色是他创造出来的。剧中,金燕子是主角苏筱燕的师父,是一个曾经风光过,但最终没落的老名角儿。陈寅天喜欢这种从荣华顶点回归平凡的感觉,他赋予了金燕子顽固的性格,严格的态度,和不得不向权贵妥协的无奈,以及大是大非面前的铮铮铁骨。他在剧中只有一场戏——面对日本鬼子要求唱戏的非难,他选择倔强不屈并最后被活活打死。

 

为了塑造这个人物,陈寅天并没有单单只下一场戏的功夫。他拼命地在过往的影视剧和书籍中寻找人物的弧光,最后凝成的那几句台词:“老夫唱了大半辈子,达官显贵,先生小姐,贩夫走卒,歌女娼妓,谁都给唱,可是只有一样,老夫是宁死都不开口,那便是日本鬼子!”收获了阵阵掌声,让他感到一切付出都很值得。

 

在生活上下足功夫,在沉静中生根发芽,在平凡中汲取力量,最终在令人瞩目的舞台上蓬勃生长,灿烂绽放。戏如此,人亦如此。他说,大学四年收获最深的,就是找到了热爱生活,戏化生活的人生态度,像观众一样感受,像演员一样扮演,像编剧一样谱写人生。另一个无比重要的,就是收获了一群难得的朋友和师长。“他们是我人生路上最宝贵的财富,也是最默契的‘对手戏演员’。”

 

舞台对于他来说很重要。它是一个奢侈品,他很庆幸曾拥有过。舞台是发生故事的地方,这一点很像生活。但与生活不同的是,它更拔高,更美,更自由。它有灯光,有音乐,可以自由支配剧中人的命运,可以更精彩,可以更纯真。生活有的时候就要更加无奈一点,而且当悲伤来临的时候总是那么地真实。“不像舞台,我们可以庆幸这是假的。所以舞台是很多人逃离生活的灵魂栖息所。”

 

 

他一直在品尝并嚼碎生活的酸甜苦辣,创造新的角色和新的人生道路。无论是在戏剧社的舞台上,还是在人生的舞台上,陈寅天都在用心地做导演,演绎好自己的人生。

 

他在咖啡厅前唱过歌,在舞台上演过剧,利用假期出行,足迹至深圳各处、佛山、广州、香港、澳门、武汉、重庆、长沙……他热爱生活,灵魂有趣而富饶。热爱可抵岁月漫长,他是平凡的普通人,但他更是独一无二的陈寅天。平凡无声,却胜惊雷。名为“平凡”的一轮红日,正在他的人生里喷薄出耀眼而不平凡的光芒,熠熠生辉。