最新消息

风华 • 校友专访 | 卜洁星:在港中大(深圳)度过了最开心的两年
2022-10-11

“风华” 源起王安石《谢知州启》中的“秋气正刚,风华浸远,詹依祷颂,倍万等论。”意为华彩背后必有丰厚的文化积淀。
我们将MScFE推出的毕业生专访录入“风华 • 校友专访”。本期,MSc金融工程邀请到了卜洁星同学为大家分享自己的就读体验和求职经验。

卜洁星

香港中文大学(深圳)

金融工程硕士项目

祥波书院

 

本科:对外经济贸易大学

金融工程专业

现任职于中金公司(香港)固定收益部

 

通过CFA二级、FRM二级,先后在中金公司股票业务腾讯财经资金管理部深创投互联网投资部中金公司固定收益部实习。

 


 

Q:在香港中文大学(深圳)的就读体验?

 

我和港中大(深圳)的缘分要追溯到2018年夏天, 来深圳参加夏令营的时候第一次踏进校园就被这所年轻的学校吸引了,优美的校园环境,绿植布局讲究,建筑细节处处体现着人文关怀,尤其是有一整面书墙的图书馆,给我一种来到了霍格沃兹的感觉。

 

幸运的是,后来这座一眼就爱上的图书馆见证了我努力的时光,放学后冥思苦想写作业,备考复习刷网课,和朋友一起准备笔试,当然还有在自闭球午睡时感受阳光洒在身上,简单纯粹的日子总让人怀念。

 

因为想多多享受一下校园时光,所以我选择了两年毕业,这两年来除了2020年上半年因为疫情的原因没有返校,其他大部分时间我都是在学校度过的,因此我的体验可能要比大多数同学丰富一点。可能感受会有些偏主观,但我还是想说我在港中大(深圳)度过了最最开心的两年,尝试了各种可能性,留下了青春中最美好的回忆

 

 

Q:金融工程硕士项目组在学习、生活中给予过你哪些帮助?

 

项目吸引我的很大一点是师资力量十分强大,教授们都是各自领域的大牛,入学之后发现教授们“学术严谨但不乏亲和力”,除了细心解答课程中的问题,还会经常和我们互动,参加各类学生活动,也会为我们分享各类就业信息,真的非常感谢他们。其实说实话,尽管我本科也是金融工程专业,但是港中大(深圳)金融工程硕士项目的部分课程仍然让我感到难度较大,有时候上课觉得听懂了但是课后做作业又会觉得吃力。遇到这种情况,我会选择多和同学交流请教。研一第一学期下课后,我经常看到五楼图书馆都是金融工程的同学们,项目组的同学们都很努力也很优秀,可能自己冥思苦想好几个小时的问题,其他同学毫不费力就可以解决,“努力才能达到平均值”就是我一直所追求的状态吧。

 

在项目求学期间最有成就感的事大概就是刚开学大家一起筹办“welcome party”了,一起拍宣传短片,准备晚会,陆陆续续一个多月的时间让来自各地的我们快速熟悉彼此,并且结交了很多好朋友,现在回想起来还会觉得很多人为了一个共同的目标去努力的感觉非常燃。

 

 

Q:分享一下你在校园期间最难忘的事情

 

最难忘的事情大概就是认识了一群很好的朋友,和大家有了非常美好的回忆,从中秋晚会坐在一起开始,随后神仙湖散步聊八卦,到后来一起桌游、剧本杀,已经成了每个周末的固定项目,从经典德式桌游《卡坦岛》,到后来的《群星》、《西国建筑师》,快毕业的时候整理才发现,原来这两年我们已经解锁了30多种不同的桌游了。到现在还会时常怀念去年的这个时候,每天充满快乐回忆且对未来充满向往,如今朋友们也都全国各地开始新生活,很久没有人陪我玩桌游了。

 

港中大(深圳)是一个很开放的校园,可以给每个人施展自己的舞台,去尝试不同想做的事情。我一直想在大学参加一场辩论赛可惜本科四年没有找到合适的契机,庆幸的是在学校的最后一学期我看到校园邀请赛的推送,然后就毫不犹豫地报名了,没有认识的人一起组队,我随机匹配到了校辩论队队长和两名本科生队友,白天实习晚上熬夜准备材料也丝毫不会觉得累,一路打到半决赛,享受这种思辨的感觉,我的研究生生活没有遗憾了。

 

Q:谈一谈你的求职经历以及是如何克服过程中的挫折的?

 

其实我本科的实习经历很少,重心还是放在了课程还有学生工作中,研一上学期也一直在学校上课,第二学期看到身边的好朋友开始实习了,才开始投简历找实习。之后的一年多就一直在尝试不同的方向,券商、互联网、投资机构我都体验了一遍,感受不同类型的公司不同的氛围,去年夏天参加了中金香港的暑期实习并顺利拿到return offer,开始了我的打工生涯。一直觉得自己是一个比较幸运的人,一路上实习找工作也没有遇到特别大的困难,但也有三点心得体会想与大家分享。

 

1.学好专业课

作为一名学生,专业课程学习肯定是最重要的,系统地掌握所学知识不但可以为今后工作打下基础,而且漂亮的GPA也可以为简历增色不少。我本科和研究生成绩都还不错,每次出去面试被问到一些金融相关如期权定价等问题,基本都可以回答的不错,这肯定是一个加分项。此外,在研究生期间,我还通过了FRM和CFA二级考试,也可以证明我的学习能力是比较强的,所以即使在面试我从来没有做过的岗位,我也可以自信地和面试官说我拥有快速学习的能力,是可以胜任的。

 

2.拥抱变化,不断探索

和一直坚定在某一方向深耕的同学不一样,我其实是没有一个明确的职业规划的,因为我觉得在现在这个阶段就要想清楚“我今后要做什么,想成为一个怎样的人”,这太难了,是需要一生持续探索的话题。这个世界是飞速发展的,我们每个人的想法也是不断变化的,现在大家都去追捧的热门行业可能过几年就无人问津了,所以选择适合自己的比追逐热门的更重要,而我们不多去尝试怎么能知道自己到底适合做什么呢。如果你在现阶段还不确定自己到底喜欢做什么,就像我一样多去尝试吧。对于我们学生而言,实习是了解一个行业的最低成本的方式,工作之后发现不适合自己再想去转换岗位难度就不是一个数量级了。在秋招的时候,建议积极参与网申,可以建立一个excel表格做好记录和进度更新,多与同学们交流互换信息,相互鼓励,当然也要注意分散风险,可以投递不同的岗位(一些work life balance的神仙岗位可能日常很少招实习生,我们并没有机会去了解它,哪怕之前没有相关经验也不要怕,大胆地投递简历去尝试),投的多了自然拿到满意offer的可能性也就多了。

 

3.从容自信,抓住机会

在求职的过程中难免会感到焦虑,没过简历关、笔试面试被淘汰都是有可能的,每个人都会经历这么一段自我怀疑的痛苦过程,这个时候不要怀疑自己的能力,要相信只是缘分还没有到,找到心仪的工作只是时间问题。压力大的时候不要自己憋着,需要找个方式来释放,比如运动、听喜欢的音乐或者和朋友玩耍,而对我来说最解压的方式就是哭了,哭出来之后整个人都会轻松很多。

 

 

回头来看,我的面试成功率还是蛮高的,只要是我特别想去的实习或者工作,基本就都可以通过面试,可能是我会在面试的时候时刻面带微笑表现得很自信,始终相信自己可以得到这份工作。

 

其次,就是要表现得真诚,清晰地表达自己真实的想法,而不是觉得对方可能希望听到什么就去说什么,毕竟找工作是双向选择的过程。还有就是遇到压力面不要慌,可以选取适当的例子来证明自己,我有一次面试被问到为什么不去做投行,我说我觉得太辛苦了,不想那么累。面试官反问我是不是一个抗压能力不太行的人,我回答说:“我觉得我是一个不惧怕压力的人。我从去年开始就在深创投做长达6个月的实习,每天白天往返通勤2个小时实习,晚上复习考试,并一次性通过了FRM两级的考试,期间投简历笔试面试找暑期实习,每个周末还会和朋友们玩桌游和剧本杀,过的充实且快乐,所以我认为自己是一个在压力面前有很强韧性的人”。最终我也顺利通过了面试拿到offer。

 

现在的我在全新的环境开始了人生的下一阶段,迎接着新的挑战,境外投资市场变化极快,需要不断汲取更多的信息,希望自己可以尽快适应,平衡好工作和生活,继续探索着这个世界。

 

Q:一些想对学弟学妹们说的话

 

学生时代真的是青春中最美好的回忆了,可以尽情做梦,想做什么就立刻去做吧,在港中大(深圳)这样美丽的校园有无限的可能。金融工程项目独特的优势也让我们可以连续参加两年的秋招,当其他学校的同学还在因为面试而感到紧张的时候,我们已经彩排很多遍了,可以有更多的机会和选择。祝学弟学妹们求职顺利,前程似锦!