最新消息

活动回顾 | 诺贝尔化学奖得主阿里耶·瓦谢尔教授与港中大(深圳)校友相聚洛杉矶
2022-06-02

校友聚会

 

合影留念

 

北美时间2022年5月29日傍晚六点,由香港中文大学(深圳)组织的第一次北美校友聚会在美国加利福尼亚州洛杉矶顺利举办。

 

诺贝尔化学奖得主、港中大(深圳)杰出大学教授阿里耶·瓦谢尔教授出席了此次活动。副校长阮健骢先生,理工学院副院长、深圳市人工智能与机器人研究院副院长黄建伟教授,医学院|生命与健康科学学院副院长、瓦谢尔计算生物研究院执行院长黄宪达教授在线上与校友们进行了交流。

 

参与此次活动的校友,有从北加州驱车八小时赶来的交换生,也有从伊利诺伊州专程前来的校友。大家通过此次活动,得以与母校的老师和同学们重聚,让远在海外的彼此,相互连结也更加紧密。

 

致辞

 

 

 

 

 

在洛杉矶会场,阿里耶·瓦谢尔教授首先向各位校友表示欢迎,“欢迎来到洛杉矶这座很棒的城市。”虽然受新冠疫情影响,但瓦谢尔教授希望校友们都能享受在洛杉矶的生活,享受在不同大学进行学习的经历,也期待接下来在他的实验室再次见到大家,聊聊近况和未来的计划。

 

 

在深圳会场,副校长阮健骢先生在视频致辞中介绍,我校已有五届本科毕业生,六届硕士毕业生和二届博士毕业生,已拥有5000多名校友。校友联结着大学和社会的融合、联结着两岸三地乃至全球网络,也联结着过去、现在和未来。校友聚会也是港中大传统。

 

阮校长谈到,“大学还很年轻,你们是开拓创新的一代,我相信你们的热情、努力和积极参与各种校友活动,会成为将来学弟学妹的榜样。”最后,阮校长也鼓励各位校友一起努力,加强联络,拓宽人脉,促进联结,共同让港中大(深圳)的校友社群在世界范围内更加壮大。

 

 

理工学院副院长黄建伟教授在视频致辞中表示,恭喜大家相聚一堂,回忆大学美好时光。回想自己当年在北美读书时还很难找到校友,而现在很高兴地看到毕业生们已经相聚在一起,共同见证大学成长,意义非凡。

 

黄教授祝愿各位校友都照顾好自己,当前世界局势变化,身心健康平安永远是最重要的。最后,黄教授鼓励各位走出中国学生圈,到各地旅游开拓视野,以及阅读更多书籍了解美国历史,从而更好地了解中美关系,也热情推荐了自己最近在读的一本书籍《下沉年代》。

 

 

 

 

医学院|生命与健康科学学院副院长黄宪达教授在连线致辞中表示,非常感谢瓦谢尔教授分享了自己在洛杉矶的经历和故事,这样的交流对校友们很有意义。

 

黄教授也介绍了医学院最新的发展情况,表达了对瓦谢尔教授的感谢。在瓦谢尔教授的支持和指导下,瓦谢尔计算生物研究院已取得许多成就。此次聚会的校友当中,有几位就曾在瓦谢尔实验室做研究,现在都发展得非常好。

 

 

 

 

 

随后大家开始享用美食,自由交流。用餐结束之后,参与活动的校友都获赠了一本瓦谢尔教授的自传,上面有瓦谢尔教授的亲笔签名以及给学生的署名,这是每位校友的专属纪念品。

 

 

 

 

 

 

最后,阿里耶·瓦谢尔教授、阮校长以及参与活动的学院领导们都向各位校友表达了美好的祝福。希望每一位港中大(深圳)的毕业生都记得,无论在哪里,无论发生什么事或者遇到什么困难,请别忘记你还有一个家乡,一个家,还有一群关心你的教授和老师们在祖国的深圳。

 

祝愿在外读书或工作的校友,有机会再次回到港中大(深圳)美丽的校园。看看神仙湖畔的勤补轩,看看当年种下的属于你们的毕业树木。一月的紫花风铃木,三月的黄花风铃木,四月的蓝花楹,五月的凤凰花,还有那缤纷盛开的荷花。校园记录了你们的青春岁月,也记录了你们的花样年华,期待你们的归来。

 

活动感想

 

 

李叙廷 2020届

经管学院思廷书院

目前就读于伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校

 

这次有幸从伊利诺伊来到洛杉矶参加了这次港中大(深圳)校友与瓦谢尔教授的见面会。很荣幸能近距离接触了解教授以及在加州求学的校友们。晚餐期间和瓦谢尔教授的交谈,两位黄教授和阮校长的寄语都令我受益匪浅。非常感谢有此机会参加此次聚餐,聚餐福利——瓦谢尔教授签名自传也值得细细品读。期待未来再与大家见面!

 

 

胡然 2020届

理工学院逸夫书院

目前就读于加州大学洛杉矶分校

 

这次校友与瓦谢尔教授共进晚餐的活动,让不同届、不同专业、但却同在美国求学的校友们欢聚一堂。谢谢两位黄教授的关心和阮校长的祝福,通过电波温暖着我们,激励我们在求学、求职和生活中不畏困难,努力前行。非常感谢这次的聚会,期待下次再见。

 

 

 

李知为 2021届

数据科学学院思廷书院

目前就读于南加州大学

 

感谢母校老师组织的洛杉矶校友聚会,与瓦谢尔教授共进晚餐,让身处加州,来自各个学院、年级的校友们在一家波斯风味小餐馆中相聚。我与同学们围坐桌前,与曾经的教授视频聊天,就仿佛回到了深圳的校园。同时我也认识了许多积极探索前程的学弟学妹,和热心分享就读就职体验的学长学姐。这次聚餐可谓收获颇丰,希望校友们之后继续积极联系起来!

 

 

 

金辰南  2022届

医学院|生命与健康科学学院思廷书院

目前在哈佛医学院做RA工作

 

这次聚餐不同届不同专业的校友们在LA齐聚,瓦谢尔教授与大家亲切交谈,黄宪达教授和我们跨洋连线,晚宴现场热闹非凡,其乐融融。我虽身在海外求学,但可以深深感受到校友之间互相照应,老师们万分关怀全力支持,带着这份温暖和骄傲,我相信我们港中大(深圳)校友将走得更远。