最新消息

校友手携手 湾区大作为 | 香港中文大学粤港澳大湾区校友会成立典礼隆重举行
2021-10-21

前言

香港中文大学以“结合传统与现代, 融会中国与西方”为使命,蹈厉奋发,志在千里,培养了诸多后来成为政界、学界和商界精英以及一些重要领域领袖人物的毕业生校友。校友联结着大学和社会的融合、联结着两岸三地乃至全球网络,也联结着过去、现在和未来。校友会在联结母校和校友以及社会各界的过程中,发挥着不可或缺的作用。

 


 

 

2021年10月16日下午,香港中文大学粤港澳大湾区校友会(以下简称“湾区校友会”)正式宣布成立。作为首个跨境的大学校友会,成立典礼在深圳和香港两地,线上线下同步举行。香港中文大学(深圳)校长徐扬生担任湾区校友会高级会务顾问,副校长阮健骢代表香港中文大学(深圳)出席成立典礼并致辞,一同参加典礼的大学其他代表有:思廷书院院长陈永勤、职业规划与发展处代行处长叶晓妮以及教育基金会秘书长李夏琳。

 

 

 

在深圳会场,香港中文大学(深圳)副校长阮健骢在致辞中,向各位校友介绍了香港中文大学(深圳)的发展和变化,表示正如香港特别行政区行政长官林郑月娥所说,“香港中文大学(深圳)的成功标志着粤港澳大湾区合作的无限可能性”,湾区校友会的成立能更好地加强大湾区校友之间的联系和沟通。香港中文大学(深圳)作为香港中文大学在内地设立的大学,将从学研提升,人才培养,产业合作及国际接轨等方面贡献力量。

 

 

 

会上,阮健骢副校长代表徐扬生校长,赠予湾区校友会墨宝“大湾区大作为”,并预祝湾区校友会未来能够在粤港澳大湾区大展鸿图。接着,阮健骢副校长向湾区校友会在深圳的首届理事颁授委任状。

 

 

 

在香港会场,香港特别行政区政府财政司司长陈茂波、香港中文大学校长段崇智、副校长陈伟仪,来自政府、学术界和工业界的嘉宾及众多校友出席了本次成立典礼。

 

 

 

主礼嘉宾、香港特别行政区政府财政司司长陈茂波对校友会的成立表示热烈祝贺。他在致辞时表示,湾区校友会将促进在粤港澳大湾区的校友互相交流、支持及分享资讯,并期望港中大校友为推动大湾区及国家发展作出更多贡献。

 

 

香港中文大学校长段崇智在致辞时表示,港中大庞大的校友网络是极大的优势,湾区校友会可以团结大湾区内不同年龄及行业的校友,凝聚力量,也可加强校友与学生之间的互动和交流,对学弟学妹将有莫大的益处,彰显港中大的传承精神。

 

 

湾区校友会创会会长郭碧莲介绍了湾区校友会的宗旨,并希望校友会积极团结及凝聚校友,充分发挥湾区校友会作为校友和母校之间的桥梁纽带作用,鼓励校友关心母校以及回馈母校。