最新消息

星星的故事 | 原来希望小学离我并没有那么远
2023-02-17

星星的故事

群星闪耀

 

 

我们曾相聚神仙湖畔,聚成一团炽热的火,燃烧出最美好的青春。

我们现各奔东北西南,散成满天灿烂的星,闪烁出更璀璨的年华。

 

香港中文大学(深圳)校友事务办公室,推出【星星的故事】栏目,为大家讲述港中大(深圳)校友的追梦故事。虽然星星们可能远在天边,但是星光可以近在眼前;

正在追梦的星星们并不孤单,可以用彼此的星光,相互照亮,相互取暖。我们相信,每一颗星星,都有值得分享和倾听的故事。

 

第四缕星光,来自王鑫校友。


星星编号:2022-0004

星星名称:王鑫 Big Wang

所属星系:2016级校友 | 深高金 | 金融学理学硕士

当前坐标:22°55′N, 113°88′E


 

01

 

我想守护蜀道都难不住的求学梦

 

几年前,《新京报》关于四川省凉山州的“悬崖村”的报道引起了社会的广泛关注,其中让群众最难忘的,也许是村里十五名孩子异常艰辛的求学路:因地势特殊,当地出村的唯一通道是十七段垂直高度达到800米的藤梯,村里的孩子们每天都要攀爬这些艰险的藤梯到悬崖下的学校读书。每年在藤梯上不慎跌入悬崖的村民不在少数,很多人一辈子都没有走出“悬崖村”,贫困也在那里扎根。这篇报道不仅让“悬崖村”进入了国人的视野,也在王鑫的心中留下深刻的印记。虽然后来“悬崖村”修通了钢梯,大部分村民通过产业扶贫和从事农家乐等实现脱贫,但王鑫知道,中国还有很多个“悬崖村”不为人知。王鑫暗暗许下了一个愿望:他,要尽自己的绵薄之力筹建希望小学,守护更多贫困山区孩子的求学梦。在而立之年履行这个心愿,是一个非常好的契机。

 

“虽说我从小接受的不是最好的教育资源,但起码我受过教育。有机会受教育和没机会受教育是与个人无关,与努力无关的,他们缺乏资源,缺乏机会,这不是很公平。我希望通过我的努力能让更多有相似处境的小孩能有受教育的机会,我的一次举动,也许能给他们带来未来的希望,也许能让他们在人生的道路上走得顺畅些。”王鑫希望自己所做的事情不只是简单的捐钱,而是真正能改变一些地区及家庭的贫困情况,“正所谓‘授人以鱼不如授人以渔’,只有让贫困地区的孩子们接受良好的教育,才是对他们最大的帮助。”

 

02

 

宏大的目标,始于第一步

 

自从萌生了捐建希望小学的想法后,王鑫就开始思考在哪里建、怎么建,为了这个目标,他和从事慈善行业的朋友咨询,去深入了解希望工程,逐渐对如何实现这一愿景有了更加清晰的认知与规划,知道怎么做之后,第一步很快就迈出去了。

 

“这三年经济受到疫情的影响很大,我也挣扎过是不是要继续做下去。但我还是觉得,既然我还有余力,就去帮助那些更迫切需要帮助的人吧,能帮助别人,这种精神上的快乐会让我觉得很满足!而且,这些年我在创业的过程中,也获得了很多人的无私帮助,这些帮助让我挺了过来,我也想像帮助我的那些人一样,发自内心、不求回报地帮助别人。”

 

王鑫经过多番研究后,最后在友人的介绍下联系到了湖南省青少年发展基金会,终于实现了建校的第一步。“那时候身体刚“阳康”,匆匆坐着高铁去湖南签署协议,签完协议后吃了个盒饭就回来了,但只要想到‘总算把事情做好了’,还是觉得很幸福。”

 

王鑫(左一)与湖南省青少年发展基金会签订捐赠协议

 

 

03

 

希望孩子们有机会到神仙湖畔来

 

 

谈到对自己捐建的这所希望小学的期待,王鑫表示,他希望从那里走出的孩子们未来能有机会到香港中文大学(深圳)来开开眼界。“我很感谢自己在学校的经历,不仅给了我更高的创业平台,校内举办的高桌晚宴也丰富了我的阅历。我要感谢很多老师,特别是深高金的老师们,他们不仅授业解惑,更从不吝于分享他们的社会资源,他们强大的业界朋友圈和校友圈让我的创业道路走得更顺,深高金的业界导师团队就是同学们与社会资源对接的最好的桥梁。我更感谢徐扬生校长,我在校长身上得到许多春风化雨的感悟,从他的公众号文章中更是收获良多,他让你知道什么叫博而精通,学贯古今,是当之无愧的大家。”王鑫对母校和深圳这座城市心怀感恩,也希望更多的孩子能有机会体验这样的成长。

 

“我期待有一天,能够把那些没有离开过村子的孩子们,带到汇聚国际英才的神仙湖畔,开眼看世界,开心追梦想。”

 


 

虽然星星们可能远在天边,但是星光可以近在眼前;正在追梦的星星们并不孤单,可以用彼此的星光,相互照亮,相互取暖。