最新消息

正青春·毕业生专访|刘泰吾——功不唐捐,玉汝于成
2022-07-11

本期“正青春·毕业生专访”,带你走进港中大(深圳)经管学院金融学专业本科毕业生刘泰吾的生活与思考。

编者按

这是我第一次去尝试采访和撰写人物稿件。记得四月份的第一次访谈,泰吾得知这是我采访人物生涯的第一份作品时,他主动在采访前和我交流,并提供给我一些参考材料,让我更好地撰写提纲和成稿。不得不说,泰吾的将心比心、设身处地是在采访开始前最打动我的。我想,学习成绩或者申请结果的优异,只是一个“结果性”的非常片面与表面的“优异”的表达,我不希望在泰吾的采访里,给他贴上一些勤奋、努力、学霸等诸如此类的标签。我希望大家能从采访里,看到一个鲜明的个体在香港中文大学(深圳)四年的生活状态和历程;又能从他身上看到一些自己探索的影子。如果读者们能够通过这篇采访收获一些参考意义,比如在面对困难时,发现原来大学可以有这样一条道路或者另一个前进的方向,那我采访泰吾的初衷也就达到了。


 

刘泰吾

2018级 经管学院 祥波书院

金融学专业

高中:深圳中学

研究生录取结果(部分):剑桥大学, 伦敦政治经济学院,哥伦比亚大学,新加坡国立大学,香港大学,香港科技大学

毕业去向:哥伦比亚大学商学院金融经济学专业

 

 

 

 


 

「大学这四年,我愈发认识到自己的普通」

未出土时先有节,已到凌云仍虚心,在采访泰吾时,我想到这么一句诗。当泰吾侃侃而谈自己大学四年的经历时,他常常强调在学习中反思”、“在反思中学习。他能在自己的过往经历中看到一些“天才”同学的成功,这些同学在各自擅长的领域,总能事半功倍。但他也知道,这些特例很难复制,他自己仅是在一步步试探着前行、在试错中成长的人。泰吾说:“大学这四年,愈发让我认识到了自己的普通。”他也越发深刻体会到“一分耕耘,一分收获”的含义和价值。因此,他将“功不唐捐,玉汝于成”作为自己的座右铭,时刻勉励自己。

 

我问他:“但是你在大学期间,仍然取得了许多成就,比如十分优秀的学业成绩,几段USTF(本科生教学助理)等经历。你怎样看待这些成就呢?”

 

泰吾回答:作为学生,取得比较好的成绩,不是仅凭自己的能力,这其中也包含着机遇和幸运。”他珍惜自己的每一分机遇,也感恩自己每一份付出和收获。他坦然,“每个人的天赋是把握不了的,只能在后天的交流中去了解,去进步。我一直都觉得,自己需要学习的东西有很多很多,同时希望自己能够经常查缺补漏,在一点一滴中提升自己。当机遇来临时,就抱着轻松的心态尝试一下,不需要有太多顾虑。”

 

在大学期间,泰吾有过三段USTF的经历。当谈到此段经历时,他说,“我非常感谢经济学和金融学教授的赏识,让我担任微积分,计量经济学导论与中级微观经济学理论等课程的本科生教学助理,这带给我的是与处于不同学习阶段的同学们交流的机会。”泰吾申请成为USTF的原因有很多,其中重要的原因有两个:一是巩固提升,他借助备课的机会,再次熟悉课程内容,并在与同学们的探讨中,提升对知识点和课程思维体系的认知;二是有着一种薪火相传的使命感,此前泰吾在课程中遇到优秀的学长学姐们,并受益于他们的答疑解惑,因此泰吾希望用自己的力量,为有需要的同学们解答一些学业上的困惑。他认为,USTF并不是单向的帮助和输出,而是一个互利共赢的双向学习,即学生受益于本科生助教的讲解,而他们也能发现自己对知识点疏漏并及时自我补充。当泰吾发现有些问题自己确实无法立刻解决时,他会请教教授或和同学们一起查找资料,讨论思路,解决问题。

 

认识到自己的不足,保持好奇、保持求知欲,是泰吾在大学期间乃至人生历程中一直所坚持的事情。

图书馆阅读的泰吾

「若我获得了什么成就,那一定和身边的人对我的帮助密不可分」

“若我获得了什么成就,那一定和我身边的人对我的帮助密不可分”,在采访中,泰吾常常提到教授、朋友和家人对自己的帮助。

 

我问他,为什么可以在大二下就能找到自己感兴趣的科研项目,并且成功加入教授的研究团队。他说:“其实学校提供给我们的机会挺多,有时我们需要一些勇气。学校的教授都很友好,当你发现自己的兴趣和教授的研究领域契合时,不妨尝试给教授发邮件,阐述自己的经历和对该领域的思考。当然,也可以课下多和教授聊聊,看看他们对Research Assist的期待和能力的要求,这样也能有准备的方向。”同时,他也强调:敢于尝试的勇气是很可贵的,尝试前的充分准备也是不可或缺的。在大一的一次讲座时,他得知准备自己简历的重要性,于是他从大一就开始整理自己每一次经历,并将其排版归档。随着经历的不断增加,他的简历也在不断更新充实。他坦言,一份清晰的简历可以让教授快速了解自己,进而获得教授的认可。大学四年,泰吾深感幸运,他遇到众多愿意帮助他的教授。导师们的关心和引导,让泰吾逐渐明晰未来发展的方向,也渐渐开辟了一条适合自己的学术道路。

 

同时,泰吾常常谈到他的朋友们。每当他提起一些经验和感悟时,他总会强调,“这一点也是我从我朋友身上学习总结到的”。在和好友的交流中,他不仅能够收获到许多有用的信息,还能在观点的碰撞中拓宽自己的思考角度,同时他也能看到朋友身上的许多闪光点。三人行,必有我师焉,我的朋友们真的帮助了我很多。他感概道:“很多时候,如果没有关心我的人,我会错过很多机遇。我的朋友给了我很多启发,让我更明晰了大学应该怎样度过。有时候仅仅是对方的一句话,我就直接被点醒了;有时仅仅是和好友吃一顿烤鱼,我就对一个领域有了全新的认识;有时在打球、健身、散步时和友人闲聊中,我就明白了被自己遗漏的信息。”当我问到他申请季的情况时,他也强调了和朋友沟通的重要性,“和好朋友保持信息的沟通,可以帮助所有人以较低的时间成本了解到最新的申请情况。”他很感激他的好朋友陪伴他共同度过申请季,在申请压力大的时候有人听他倾诉,在申请低迷的时候有人会递给他一个球拍一起打球散心。他说:对我而言,最重要的是大家互相支持鼓励,携手共进。和知心朋友在一块的时光是大学生活中最难忘的。天下快意之事莫若友,快友之事莫若谈。泰吾觉得在大学期间,他有幸认识了很多人,交到了很多朋友;但是他也有遗憾,没有认识到更多的人,有的人还来不及深入了解,就各奔东西。但他相信,时间会给予一切遗憾以机会,未来他也希望能结识更多的人。

 

“如果说导师和朋友对你的成长有很大帮助,那么你觉得父母在你的人生中扮演了怎样的角色呢?”我又问道。家永远是最后的港湾。泰吾不假思索地回答。他很感谢父母对自己的照顾,让他能够尽情探索自己热爱的方向,并一直为他的选择提供强有力的支撑。“能够和父母敞开心扉的沟通交流非常重要,长辈的意见和思考的角度可以帮助我们做更全面的决策。”

 

我们需要感恩一路陪伴自己的人。 泰吾讲完了与导师、朋友、家人的故事后,最后留下这样的感慨。

「埋头赶路,时而抬头,看看自己的方向」

“那你在大学期间,有没有遇到压力很大的时候?你有没有什么好的方法去应对这些压力呢?”我问。泰吾笑道,乐观一点,快乐一点。有一句话这么说的,没有什么事情是一顿烧烤不能解决的,如果不行,那就两顿。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,就如同他微信“拍一拍”设置的“开心一笑”一样,泰吾在面对挫折时,会以积极的心态微笑沉着应对。“但还是会有压力比较大的时候,”他承认,“大学是机遇和挑战并存的。在面对压力和不确定性时,我们需要有自己的节奏,理性地认识自己,意识到自己的不足,寻找进步的方法;同时我们也要认识到自己独特优势,每个人都有闪光的地方。人生并不是赛跑,而是各自的旅行。在人生旅程中,独立思考和自主规划的能力非常重要,只有客观理性地认识现实世界,才不会被繁杂的因素所干扰。

 

当泰吾谈到自己的行动力时,他承认:“理想中的自己,是当有一个想法时,能够有足够的行动力去支撑它的实现。但现实会因为诸多诱惑而让自己的想法夭折或半途而废。其实无法完全做到知行合一是一件很正常的事情。所以在规划中,要学会接纳自己的不完美。我们可以根据自己的特点和目标来合理安排事情,走“个性化的道路”。我们需要埋头赶路,但时而也要抬头仰望,看看自己的方向。”

攀岩中的泰吾

「如果我们充分认识到,我们今后发展的领域和方向对社会的意义,哪怕其只能帮助到一小部分群体,那也是有价值的」

采访中,泰吾也有提起自己的志愿经历。“印象比较深刻的是‘再皂福’关爱儿童的志愿活动,还有大一下学期的‘数独进校园’的活动。这些志愿者活动让我初步懂得如何把看上去虚无缥缈的社会责任感落到实处的过程。在“再皂福“的活动中,泰吾将很多小玩具带给了先天残障的孩子,并和他们一起玩各类小游戏。在“数独进校园”活动中,泰吾到依山郡小学讲授数独课,和小朋友们交流数独相关的知识。他说:当真正站到他们面前时,我才认识到,我们的幸运。当我们拥有幸运,我们就有必要做一些事情。如果我们充分认识到,我们今后发展的领域和方向对社会的意义,哪怕其能帮助到社会的小部分群体,我们也是有价值的。

 

我问泰吾:“那你对自己未来的期望是什么?”“这个世界很大,充满了不确定,我们首先需要有走出象牙塔自我发展的能力。在人生旅程中,我不希望自己以寻找标准答案作为人生导向,而希望自己能够常常探索、常常感悟。”因此,作为金融学子的他,在大一到大四的志愿者服务、USTF、RA、实习等经历中,他不断尝试各种可能,虽然时常碰壁,时常被各种专业内外的问题所困扰;但他对未来的积极期望以及他身边人对他的鼓励和包容都让他在大学四年期间一路走来受益匪浅,在此过程中逐渐认清自己的优劣势,并更好地规划未来。他希望,在未来,在他擅长的领域,做点实在的东西,能为这个社会做点贡献。能让世界变好,哪怕只有一点点,都是他的心愿。这个心愿也体现在他的硕士申请上,他希望自己硕士期间的所学能让他拥有在金融与经济界发展的一技之长。在今后,无论是学界还是业界,都能在仰望星空的同时脚踏实地。

泰吾参与天天康复中心探访活动

君子如月,光而不耀。

善良、乐观、感恩、温柔,这就是泰吾。