最新消息

风华·校友专访 | 金融工程硕士优秀毕业生李东阳专访
2019-12-29

11月9日,香港中文大学(深圳)第四届研究生毕业典礼在大学中央大道隆重举行。金融工程理学硕士项目(MFE)的85名毕业生将开启新的旅程。

本期“校友专访系列”,特邀金融工程理学硕士项目优秀毕业生李东阳,分享在MFE的求学升学心得。来自重庆的李东阳,用两个学期修读了10门课程,拿下GPA 4.0的优异成绩,他说:“一个优秀的专业能给一个有潜力的学生带来巨大的转变。”


 

 

李东阳来自重庆,初中毕业于重庆市巴川中学,高中毕业于重庆市巴蜀中学,本科毕业于中央财经大学国际经济与贸易学院

2018年9月,他开始修读香港中文大学(深圳)金融工程理学硕士项目课程。在两个学期,他修完10门课程,总GPA 4.0/4.0。2019年11月毕业后,他获得金融工程理学硕士项目的博文(金)奖学金,被授予优秀毕业生称号。他将于2020年1月前往新加坡国立大学攻读工业系统工程与管理系博士学位,针对海运港口和物流系统的仿真优化进行研究。

 


访谈实录

 

为什么选择港中大(深圳)?

 

李东阳(左)在毕业典礼上接受廖柏伟教授(右)祝贺

我从小学开始一直都以数学见长,在中学阶段的各种考试中,我的数学还经常取得全年级数一数二的成绩。填报高考志愿的时候,在父母的参谋下,选择了中央财经大学,但失策地选择了偏文科的专业,导致我在本科四年里学得有心无力,整个人对于学习都处于一种很不自信的状态。2017年大四毕业后,我成功签约了某国有政策性金融机构的重庆营管部,只等来年7月正式入职。

我能进入香港中文大学(深圳)是非常偶然的。2018年2月春节后,在和我的本科同学兼重庆老乡周子涵的一次不经意的微信聊天中,得知她准备修读香港中文大学(深圳)金融工程理学硕士项目(MFE)。因为我们本科成绩背景相近,我也萌生了去香港中文大学(深圳)继续读硕士的想法。

在仔细浏览了学校官网、百度搜索的各种结果、知乎上的相关帖子等一系列信息之后,我做出了自己的判断——港中大(深圳)是一所很年轻但是成长得非常快的大学,毕业生一定会有越来越高的社会认可度和竞争力。优美的校园环境和让我眼前一亮的师资,最终促使我下定决心申请MFE,改变了直接就业的念头。

为什么选择MscFE?

数据与运筹科学研究院共同院长戴建岗教授与李学东合影

我擅长的领域在数学方面,所以如果继续读书,想尽量往偏数学的领域转。鉴于我本科的财经学科背景,转金融工程专业应该是一个可行度较高的选择。2018年5月,我顺利拿到了港中大(深圳)经济学和金融工程两个项目的录取,在仔细比较之后,选择了对我来说更偏数学、更硬核、更实用的MFE。

在MscFE就读之后,这里是否满足了预期?

Raymond老师(左一)、李东阳(左二)

周子涵(右二)与Philip老师(右一)合影

回顾在MFE 短短一年的学习时间,我在这里的收获极大超出了我的预期和想象力,改变了我的人生价值观,让我重拾了学习的信心。

港中大(深圳)给予了我们国际化就读的体验。MFE的每一位老师和助教都有极高的学术水平,他们的授课质量非常高,和他们的每一次交流都开阔了我的眼界、提升了我的知识水平,可以说我在MFE的感觉就如同一只“井底之蛙”进了“城”,最终经过一年的耳濡目染和勤奋努力,自己也终于破茧成蝶,获得了接受更高水平教育的机会。

与我本科和研究生同窗的周子涵同学,也取得了非常突出的学业成绩,并成为港中大(深圳)理工学院计算机与信息工程的博士。我想,我们能找到更适合自己的方向,也是因为一所优秀的学校、一个优秀的专业能给一个有潜力的学生带来巨大的转变。

如何在高强度和难度的课程中取得佳绩?

项目主任陈南教授(左)与李东阳(右)合影

我在MFE的GPA达到了4.0,排名第一,但更重要是,我是进步最大的同学。入学时我并没有获得入学奖学金,在70个新生里面,入学成绩排名并不高,但通过一年的努力,我的改变实在是太大了。

我仔细反思了我本科和研究生阶段学习方法上的变化,总结了以下经验

首先,我强烈建议同学们准时出席每一次Lecture和Tutorial并且坐在前排,课堂上听老师讲课的时间真的非常宝贵,有些思路、知识点是你课后怎么看PPT自学都学不到的。如果坐在前排,注意力就会更集中,和老师的交流机会也更多,就会产生一种更强的自我驱动力想要把课程学好。如果按MFE 的学费计算,每一节课大约值1500元,浪费掉心里真的会流血。大学学习是一个完全靠自觉的事情,如果你选择隐身在教室角落、不和老师交流、同学也注意不到,那你就放弃了产生这种自我驱动力,简称“放弃治疗”。

其次,MFE的学制和课程安排相当紧凑,所以最大的问题是时间不够。刚入学的时候,课表每周5门课,分别是3个课时,如果再算上1小时Tutorial,每周总上课时间也不超过20小时,我还有一种课程负担不重、时间很宽裕的错觉。后来我才渐渐发现,每门课程每周3小时的内容,课后基本上要花3倍的时间来消化和完成配套的作业,一周保持50个小时的自习时间才够。同学们要学会忍受学习的寂寞,因为你自习的时候其他同学很可能在过“很精彩”的生活。

就读MFE期间,最令我“深恶痛绝”的就是一波又一波的Deadline,对付DDL只有用鲁迅先生的一个字——“早”。当别的同学刚刚清完一波DDL在喘息的时候,我已经在开始处理下一波甚至更下一波DDL,我的DDL完成时间平均领先绝大多数同学一周的时间。这样,我才有了更充裕的时间来反思消化知识,迎接期中考试和期末考试。

对于想要继续读博的同学来说,GPA 非常重要,务必全力以赴。对于计划找工作的同学,则需要在学业和就业的天平上找到一个平衡点,但至少需要保证上课时间和独立完成作业。

为什么选择读博?需要做哪些准备?

李东阳(左)与Philip老师(右)合影

我在MFE得到的最大收获就是重新找到了一条更适合自己的路。在我本科的时候,因为整个学校比较务实的氛围,我和绝大部分同学、甚至很优秀的同学的想法,都是想毕业后直接或者继续读一个硕士之后赶紧找到一份光鲜体面的工作,走向人生巅峰。通过在MFE一年的和老师、助教们的交流,我才意识到,其实我还可以选择继续读博,走一条更有挑战性的道路,把自己的Title从“Mr”变为“Doctor”。

之所以选择读博,第一个原因是羡慕。在和项目组的老师、助教们交流之后,我深深羡慕他们都是海外名校的博士,就渴望自己有一天也能成为他们。第二个原因是我在MFE学习之后,发现自己在学习上的热情远大于就业的热情,并且有一种强烈的愿望想去学习更深层次的知识。第三个原因是项目组的老师和助教给了我极大的鼓励,他们都很认可我的勤奋努力,我也重拾了自信,尤其是我的导师——Philip教授。他一直指导我完成博士申请。

想要读博的同学首先就要想清楚自己是否真愿意读博。喜欢学习如随机模型和最优化等偏理论知识的课程的同学可能更适合读博。其次就是想好专业方向,我在和老师们交流之后,才了解到了系统工程和运筹学这个领域,在阅读了相关论文之后,我感受到了它广阔的前景,并且和我的兴趣相契合。MFE的同学可以根据自己的兴趣和优势有很广阔的选择,比如金融学、经济学、统计学、计算机科学、运筹学、数学等等。另外,要到自己感兴趣的学校的官网了解博士招生相关信息,然后就是准备好各种材料提交正式申请,这需要十足的耐心和勇气。很多同学的读博想法都是被扼杀在了提交正式申请这一步,有的可能是觉得麻烦、希望渺茫。我的建议是,大胆提交申请!如果不申请,那就等于放弃。只有你提交了申请,才可能获得offer,才有了选择的权利。

有什么给学弟学妹提升自我的建议吗?

李东阳向学弟学妹分享求学体验

进入港中大(深圳)就读,想要提升自己,我觉得最有效的方法就是和老师、助教们尽可能多的交流。这所大学之所以能吸引那么多优秀同学就读,除了学校一流的硬件设施,更重要的就是强大的师资。和这些高水平人才交流,你才能知道他们在想什么、做什么,由此给人生价值观带来的终身性的影响。

我们MFE是一个就业导向的硕士项目,目的就是为了培养同学们掌握相关领域知识和技能、具备更高市场竞争力。如果有同学也曾和我一样有过对自己方向的迷茫期,也发现自己对金融工程感兴趣,也有兴趣读博,那么MFE是你调整方向的过渡平台,老师和助教们就是你的“救命稻草”。